Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Category:

Аппассионато нон дубино

Наталья ЭСКИНА *

Бухбиндер – это Бетховен сегодня.
Народное

Ничего не знаю лучше Apassionata... Но часто слушать музыку не могу… хочется милые глупости говорить и гладить по головкам людей… а сегодня гладить по головке никого нельзя… надобно бить по головкам, бить безжалостно.
«Горький о Ленине» («Известия ВЦИК», 1924, № 84. 11 апреля)


Двести лет прошло. За это время сотни тысяч пианистов играли сонату. Большинство воинственно, угрожающе, резко, пригоршнями разбрасывая молнии.
Решительная гильотина первых трех звуков: если отрежет голову, по какому же месту бить-колотить? Бухбиндер призадумывается. Дубины или булыжника пролетариата у него в руках нет. У него множество вопросов к «Аппассионате» и к Бетховену. Присоединимся к великому бетховенианцу.
В сонате три темы. Главная – ГТ, побочная – ПТ и заключительная – ЗТ. Между ними связующие (СТ). ГТ вся в пунктирах, в зигзагах молний. Ритмические «зигзаги» – на священном музыковедческом языке «пунктиры». Длинная и краткая нотки. ГТ то и дело освещается молниями. Удары грома довольно-таки натуралистическими фортиссимо обрушиваются нам на головки – никакого Ильича не надо! Зевс-громовержец в нас кинет!
Грозы, ливни… Тысячи пианистов гуляют по просторам «Аппассионаты» и возвращаются – хоть выжимай! С них ручьями течет. Но вот выходит погулять в предместье Вены, в Мёдлинге, Бухбиндер. Погода плохая. Грозы. Поберегись! Замок Мёдлинга был однажды дотла сожжен ударом молнии. Но народ не боится. Вот и Бетховен был тут замечен. Это мёдлингцы почтили основанием Дома-музея Бетховена. В кафе «Хаффнер Хаус» сидел.
Полноте, да я ли это вспоминаю? Дежавю. Это Бухбиндер вспоминает. Каким образом ему удается в сонате создать образ воспоминания? «Как же эти молнии выглядели»? Пунктиры словно слегка смазаны, нерезки, туман воспоминания их заволакивает. И с фрака Бухбиндера не течет – всё в прошлом. И грозные грозы лишь в голове и в памяти.
В плохую погоду, как мы знаем, совершаются революции. Холодно, мокро. У нас – ноябрь. Во Франции – с октября по… по январь, вероятно. Все недовольны. Взбунтоваться бы! Головы друг другу порубить! Вот оно и наладится! Слушаем теперь ПТ. Марсельеза? Тот же эффект. «Рев кровожадных солдат… Резать ваших сынов, ваших подруг!»
Революционно-людоедческие лозунги гаснут в памяти. Кровь впиталась в почву.
Острые революционные ритмы нравятся всем. Особенно советским пианистам. Шагать под них по Красной площади! Серпом махать, молотом по головкам – кровавых собак!
Бухбиндер вспоминает: вот как они на прогулках в Мёдлинге на травке бутербродики разворачивали, венские песни хором пели! Идиллия!
Обрывки идиллии еще доносятся в СТ. В ЗТ небо быстро очищается от туч. Пианистический взгляд задумчиво исследует прояснившийся горизонт.
II часть. Пилигримы спиралью терренкура шествуют к Граалю. Хрустальный свет дематериализации осеняет священную вершину Монсальвата. Тут кончается плотное вещество мира, темная тяжесть четвертей, аккордов. Остается лишь поток трепещущих квантов… Там, наверху, – вечный свет рая. Безусловный шедевр Бухбиндера, и таких шедевров у него много.
В финале, между прочим, есть крестное знамение в басу. И пляски смерти в коде.

* Музыковед, кандидат искусствоведения, член Союза композиторов России.

Опубликовано в «Свежей газеты. Культуре» от 8 октября 2020 года, № 19 (192)
Tags: Музыка
Subscribe

  • Чем не повод? 18 сентября

    Сегодня, 18 сентября , самый главный праздник – День уважения . Главный, потому что потеряли мы его. А сегодня, если и отыщем, то…

  • Чем не повод? 17 сентября

    Сегодня, 17 сентября , День HR-менеджера , специалиста по управлению персоналом. История праздника начинается в 1835 году, когда в…

  • Чем не повод? 16 сентября

    Сегодня, 16 сентября , в итальянском городе Вероне отмечают День рождения Джульетты. Чтобы определить точный день, в который родилась…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment