Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Categories:

Такое «невыгодное» детское кино

Сегодня – открытие XXV Международного фестиваля «Кино – детям», улетевшего с апрельских привычных дат в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.

«Детям нужно очень многое – герой, утверждение радости жизни, оптимизм и фантастика, и сказка, и проблемы – и через детские проблемы, учеба их постигать («Друг мой, Колька»), и лес, и поле, и сад, и завод», – записал Ролан Быков 12 апреля 1979 года в своем дневнике.
Режиссер признавался, что о школьных проблемах знали все и всегда, но только выход на экраны фильма «Чучело» (1983) заставил общество заговорить о травле и неравенстве, жестокости детей и формализме взрослых – «все вздрогнули». Изменилось с тех пор что-нибудь? Конечно! Фильм «Чучело» украсился плашкой «12+», что означает: в сценах жестокости выражается сострадание к жертве и осуждение насилия. Но вот на сайте телеканала «Дом кино» есть такой комментарий к фильму: «Это великолепный фильм, реально показывающий нам, как могут быть жестоки подростки. Потрясающий актерский состав и игра. Как только моей дочери исполнится десять лет, обязательно посмотрим». Такой фильм и правда лучше смотреть с мамой, которая объяснит, что потом у Лены Бессольцевой все будет хорошо, потому что она сильная и у нее есть мудрый и добрый дедушка. И если мама считает, что ее десятилетняя дочь правильно поймет «Чучело», значит, она уверена, что воспитывает и учит ее правильно.

[Spoiler (click to open)]
Однако чаще дети сами ищут фильмы, которые будут смотреть. И смотрят – сами. И тогда все шансы быть посмотренными у фильмов, имеющих мощную рекламную поддержку.
«Кино для детей родилось задолго до изобретения братьев Люмьер, может быть, тогда, когда кто-то первый из детей взял цветное стекло и посмотрел через него. Так он цветово организовал окружающий мир, так он условно открыл его единство» (Р. Быков).
«Афиша-Дети» представила «все стоящие внимания детские кинопремьеры 2020 года» в январе, еще до карантина. Много фильмов о животных, вернее, о собственно животных мало – «Зов предков» с Харрисоном Фордом и героической собакой, «Мой друг мистер Персиваль», «Расправь крылья» и неувядающая Лесси (!). Остальное – «забавная анимация о рыбах, заботящихся об экологии», «приключения легендарного синего ежика», «серьезное дело в городе зверей». Да, в декабре российская премьера «Конь Юлий и большие скачки»! Посмотреть все это можно и в обычном кинотеатре, и в онлайн-кинотеатре «Okko». И ведь посмотрят, к тому же всей семьей: бабушки и дедушки помнят Лесси по 1968 году, мамы и папы любят Харрисона Форда со «Звездных войн», а зверюшки вообще – симпатичны всем…
«Детское кино кинематографу невыгодно – невыгодно студиям, производству, самим режиссерам и особенно прокату. Большое кино решает в результате свои дела за счет детского. И решается вопрос благотворительно, а не государственно… Благотворительность искусства для детей чудовищна!» (Р. Быков, запись от 15.12.81.)
Фильм «Небесный верблюд» (2015) демонстрировался в рамках XXI Международного кинофестиваля «Кино – детям». В Самаре, да. Потом был Берлинский кинофестиваль, потом – Европейская Ассоциация детского кино, «Золотой слон» в Индии. И везде фильм получал призы, собирал награды. В России фильм собрал «ничтожную и стыдную сумму 326 139 рублей», сообщила «Российская газета» и объяснила, что в премьерном 2015 году фильм посмотрели 1316 зрителей на 91 сеансе. Получается, в зале каждый раз было 15 детей! Фильм, к слову, чудесный: умный и добрый, легкий и мудрый, грустный, но – светлый. И есть в нем все, что предполагал в детском фильме Ролан Быков: герой, оптимизм, решаемые проблемы, поля, дороги, степи даже есть. Но фильм не окупился (за всю историю нового детского кино с 1994 по 2019 год в производстве окупилось всего 5 картин из 96 снятых).
Может быть, сегодня нужны другие фильмы для детей? В 2019 году Ольга Любимова возглавляла департамент кинематографии Министерства культуры и обещала, что в скором времени финансирование детского игрового кино сравняется с бюджетом патриотических фильмов. Именно тогда – в 2019 году – впервые в положении о конкурсе получателей субсидий на производство национальных фильмов было указано, что детское кино является «социально значимым».
Странно, что эта нехитрая мысль «шла» так долго: «Дети не слепые, не болваны, не недоумки – они все видят. У себя, у соседей, в школе, в пионерском лагере – везде. С ними говорит жизнь. Должно говорить и искусство». Так говорил Ролан Быков.

Виктория ТРИФОНОВА

Кино – детям


Впервые за четверть века фестиваль сменит привычный формат проведения и объединит в себе как мероприятия в онлайне, так и в классическом офлайне. Дистанционный формат затронет преимущественно общеобразовательные учреждения. Площадки мультиплексов и муниципальных учреждений культуры проведут свои мероприятия в штатном режиме, но с учетом рекомендаций Роспотребнадзора.

В конкурсную программу вошли шесть игровых фильмов

«СЕСТРЕНКА». «Мотор Фильм Студия», 2019. Режиссер – Александр Галибин. В ролях: Марта Тимофеева, Арслан Крымчурин, Юсуф Рахметов, Ильигза Гильманова, Сулпан Абдрахимова.
Сколько себя помнит Ямиль, война была всегда. Но Ямиль очень ждет, когда она кончится: ведь тогда вернется отец, которого Ямиль знает только по фотографиям и письмам. Однажды мама уезжает в далекий город и привозит с собой молчаливую девочку Оксану и передает наказ отца заботиться о ней, как о родной сестренке…

«ЭТО НЕ НАВСЕГДА». Vega Film, 2019. Режиссеры Евгения Яцкина, Алена Рубинштейн. В ролях: Агриппина Стеклова, Ольга Лапшина, Яна Есипович, Александр Мохов.
В центре сюжета – истории четырех воспитанников детского дома. Петя, Ваня, Настенька и Миша мечтают об одном: найти свою семью. Несмотря на то, что их судьбы тесно переплетены между собой, у каждого из них свой путь. Герои проживают вместе нелегкие будни, однако надеются и верят, что это не навсегда.

«КОМАНДА МЕЧТЫ». Продюсерский центр «Молодежные инициативы», 2019. Режиссеры Филипп Абрютин, Максим Зыков. В ролях: Ян Цапник, Юрий Стоянов, Роман Мадянов, Владимир Сычев, Анна Чурина. Увлекательная история спортивного комментатора, которого из-за вспыльчивого характера увольняют с телеканала. В поисках новой работы он попадает на юношеские соревнования по конному спорту, где встречает юных жокеев, современных Ромео и Джульетту – Артура и Катю, которым предстоит выбор: победа или любовь. Самому Вершинину тоже придется найти ответ на самый сложный вопрос – что для него важнее: его семья и любовь или карьера и прежняя слава?

«ЗЕМНАЯ СТОРОНА ЛУНЫ», 2019. Режиссер Андрей Ким.
Удивительная, полная приключений история, которая стилизована под фантастическую повесть, написанную в XIX веке. Так, например, здесь гигантская волна вполне способна забросить человека с Земли на Луну. А на Луне могут жить лунатики. И эти лунатики, оказывается, тоже озабочены совершенно земной проблемой «отцов и детей». Опираясь на приключенческую фантастику, авторы фильма говорят со зрителем о проблеме взаимоотношений поколений, пытаются разглядеть будущую генерацию человечества и найти вечную связующую между поколениями, которая делает прогресс в условиях преемственности возможным. Эта связующая – конечно, любовь.

«ДОМ С КОЛОКОЛЬЧИКАМИ». Кинокомпания «35ММ», 2020. Режиссер Дмитрий Одерусов.
Май, конец учебного года. Перед выпускным балом в 11 «А» класс, где учится Лена, приходит «старый» новенький Вова. У них возрождаются теплые отношения друг с другом. Найдя родственную душу, Лена решает изменить свою жизнь.

«КРИК ТИШИНЫ». Мосфильм, 2019. Режиссер Владимир Попов.
Блокадный Ленинград. Февраль 1942 года. Заканчивается самая страшная блокадная зима. Зина Воронова совсем отчаялась. Ее трехлетний сын Митя ослабел, а карточки на хлеб уже отоварены на два дня вперед. Последняя надежда – эвакуация. Но с маленькими детьми не берут. Тогда женщина идет на чудовищный шаг – эвакуируется, оставив сына одного в промерзшей квартире. Во время налета мальчика спасает девочка-подросток Катя. Девочка выдает Митю за своего брата и обещает себе сделать все, чтобы Митя выжил. Несмотря ни на что.

В конкурсе документальных фильмов
«АЙНАГУЛЬ – ХРУСТАЛЬНЫЙ ЦВЕТОК». 2018. Режиссер Артак Серовани-Оганян.
«ИМПЕРИЯ БАЛЕТА». 2018. Режиссер Дмитрий Семибратов.
«ХОККЕЙ В ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОМ ГОРОДЕ». 2018. Режиссер Павел Фаттахутдинов.
«О ЧЕМ МОЛЧАТ КУКЛЫ ДЕДА ТЕРОША». 2018. Режиссер Марина Карягина.
«МОЙ АУЛ». 2019. Режиссер Ника-Магомед Асилалов.
«ПО ВСЕЙ ВОЛЕ НОВГОРОДСКОЙ». 2019. Режиссер Максим Кузнецов.
«МОЕ СЕРДЦЕ ОСТАНЕТСЯ ЗДЕСЬ НАВСЕГДА». 2019. Режиссер Анна Самойлова.
«ЗВЕЗДНОЕ ПРИТЯЖЕНИЕ». 2019. Режиссер Татьяна Киселева.
«ВОСХОЖДЕНИЕ». 2019. Режиссер Сергей Головецкий.
«СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ». 2019. Режиссер Максим Гуреев.
«РИГЕРТ». 2018. Режиссер Владимир Эйснер.

На фестивале – обширная международная программа с фильмами кинематографистов Киргизии, Сербии, Италии, Беларуси, анимационная и документальные картины, «75 лет Победе», короткометражные игровые фильмы студентов Ростовского филиала ВГИКа и, конечно, программа «Кино снимаем сами».

Опубликовано в «Свежей газеты. Культуре» от 8 октября 2020 года, № 19 (192)

Tags: Кино, Культура Самары
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment