Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Categories:

Самара в их жизни

Александр ЗАВАЛЬНЫЙ *

Корнелис де БРЕЙН (1652–1727)

В России его упорно называли де Бруином, а самарцы даже умудрились сделать французом. На самом деле известный художник, путешественник и писатель был голландцем. Он родился в Гааге, где провел детство и юность, увлекаясь живописью и достигнув немалого мастерства. Двадцати двух лет уехал в Италию изучать классическое искусство. А вернулся домой лишь 20 лет спустя, путешествуя по Средиземноморью, записывая и зарисовывая все сколько-нибудь замечательное из встречавшегося ему на пути. В 1698 году Брейн издает свои записки и, окрыленный их успехом, отправляется во вторую далекую одиссею – через Россию в Индию.

Выехав 28 июля 1701 г. из Гааги, путешественник в январе следующего года прибыл в Москву. Здесь он познакомился с Петром I, который пригласил его написать портреты русских царевен, племянниц царя, для последующей рассылки потенциальным женихам. Голландец приобрел доверие Петра, обедал у него, сопровождал в поездках по стране. Первым из иностранцев получил право «с полной свободой говорить обо всем том, что заслуживало упоминания или описания, не удаляясь от истины». Внимательный, дотошный Брейн подробно описывал достопримечательности городов, обряды, обычаи и даже цены на продукты.
15 апреля 1703 г. он, наконец, выехал из Москвы на юг. Корабль с путешественником, плывя по Волге, 12 мая подошел к Самаре. Цепкий взгляд художника быстро схватил разбросанные на берегу дома, церкви, людей. В результате появился, пожалуй, первый достоверный рисунок Самары.
А в дневнике художника осталась запись: «Этот город довольно обширен, весь деревянный и домишки в нем плохие. Стены, снабженные башнями, тоже деревянные и со стороны суши довольно велики. Город занимает почти всю гору, а предместье тянется вдоль речного берега. Считают, что от Казани Самара отстоит в 350 верстах. Когда плывешь мимо города, видишь городские ворота, множество небольших церквей и несколько монастырей… 13-го числа мы видели на левом берегу город Кашкур [Кашпир], в 120 верстах от Самары. Городок этот невелик, окружен деревянной стеной, снабженной башнями, с несколькими деревянными же церквами. Предместье его, или слобода, находится подле же города. В расстоянии часа далее отсюда есть еще другой город, называемый Сызрань… довольно обширный, со многими каменными церквами».
Доплыв до Астрахани, Брейн посетил Персию, Индию, Цейлон и Яву. Через четыре года он вернулся в Москву, где был обласкан царем, а в октябре 1708 г. прибыл на родину. Три года спустя выходит описание его второго путешествия, которое украшают свыше 300 рисунков городов, архитектурных памятников, национальной одежды, животных и растений. В 1829–1830 гг. появились и русские переводы глав «Путешествия через Московию в Персию и Индию».

* Краевед, главный библиограф Самарской областной научной универсальной библиотеки, заслуженный работник культуры России.

Опубликовано в «Свежей газеты. Культуре» от 8 октября 2020 года, № 19 (192)
Tags: История Самары
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment