Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Говоря по совести, её всё время не хватает

Напоминаю, что сегодня – продолжение сказочного сериала о самарском кино, которое мы – с товарищами по общественной организации «Самарское знамя» – затеяли под впечатлениями круглого стола, состоявшегося во вторник.

Вчера я остановился на пассаже министра имущественных отношений Самарской области Николая Мальцева о том, какую колоссальную роль играет нормализация земельных отношений в деле повышения эффективности самарского кино.

Предметом деятельности Многофункционального центра по оказанию услуг в сфере оборота недвижимости (в который, напомню, постановлением правительства преобразован «Облкинопрокат») станет предоставление государственных услуг в сфере земельных отношений… При необходимости могут быть затребованы сведения и из департамента лесного хозяйства». Ну, успокоили, Николай Иванович, вот только как дела обстоят с каучуком и пенькой нас очень уж волнует.

Постановление самарского губернатора стало той последней каплей, которая определила настроение аудитории. Народный артист России, лауреат Государственной премии, секретарь Союза кинематографистов России Клим Лаврентьев: «Для меня закрытие «Художественного», в котором я бывал не единожды, – преступление, сравнимое с разрушением кутаисского мемориала. Мы не забудем не только тех, кто принял это решение, но и тех, кто ему не противодействовал».

Народная артистка России, первый заместитель председателя Комитета по культуре Государственной Думы Елена Драпеко: «Так относиться к возможностям киноискусства… В условиях жесточайшего дефицита позитивных нравственных примеров в современном искусстве. Когда растет целое поколение, ничем кроме смерти не интересующееся».

Главный редактор Самарской студии документальных фильмов Борис Кожин: «Да есть у нас «герой нашего времени». Это демагог! Усилиями которого совершили уголовное преступление против одного из символов Самары – знаменитого треугольника. «Художественный» - последний уничтоженный его «угол». Где «Молот? Где Ленком? Одни разговоры о прибыли. Какой в том или ином произведении искусства толк, если оно не приносит прибыль? Что дает человеку Венера Милосская?»

Председатель самарского отделения Союза театральных деятелей Владимир Гальченко: «Проблема нашего министра в том, что она не желает ни с кем советоваться».

Писатель Алексей Солоницын: «Министр Рыбакова – болевая точка Самарской губернии. Её усилиями в Самаре создается атмосфера, чуждая творчеству».

Генеральный директор Госкинофонда России Николай Бородачев: «Диагноз понятен: глухота власти».

Министерство взяло на себя всю полноту ответственности за дальнейший ход реформирования отрасли. Законодатели определили срок, когда с министерства спроситься, – сто дней. В марте – новое заседание комитета по культуре губернской думы.

Гости, похоже, не склонны ждать так долго: и сроки плохо согласуются с темпами, которые премьер Путин задал в постановлении Правительственного Совета по развитию отечественной кинематографии, да и откуда результаты – среди сторонников министерства практически нет профессионалов.

Первый секретарь Союза кинематографистов России, доктор искусствоведения Сергей Лазарук: «Мы проанализируем информацию, полученную в Самаре, и выработаем соответствующие предложения и для Союза, и для федерального Министерства культуры. Напоследок я только хочу напомнить: в апреле 1968 года правительство Пятой Французской Республики приняло решение о закрытии Национальной Синематеки. В мае – после студенческих волнений, начавшихся с протестов именно по этому поводу – пало Правительство, а за ним – и Пятая Республика»…

Эх, Сергей Владимирович, у де Голля была ответственность и совесть, а в Самаре, говоря по совести, её-то как раз и не хватает.

Текстовая версия сюжета телепрограммы "Горькие сказочки" на канале ГИС (Самара) от 24 декабря 2009 года.

Tags: Артяков, Владимир Гальченко, Елена Драпеко, Кино Самары, Клим Лаврентьев, Николай Мальцев, Рыбакова Ольга, Самарское Знамя, Сергей Лазарук
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments