Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Category:

Писатель как призвание

Юлия АВДЕЕВА *
Фото Романа БУБНОВА

С 18 по 20 сентября Самарская область интенсивно оказывала влияние на литературные процессы в регионах. Здесь проводился VIII Всероссийский литературный фестиваль имени Михаила Анищенко, организованный областной универсальной научной библиотекой и областной организацией молодых литераторов при поддержке регионального министерства культуры в рамках национального проекта «Культура», с использованием гранта президента России.

Три дня молодые авторы со всей страны – от Москвы и Санкт-Петербурга до Дальнего Востока (карту фестиваля всегда можно посмотреть на странице vk.com/litfestsamara) – в возрасте от 18 до 35 лет учились у мастеров, дискутировали о современном литературном процессе, обсуждали вопросы продвижения чтения.
Примерно 30 часов практических литературных семинаров профессиональные писатели разбирали произведения начинающих авторов и вместе с ними обсуждали возможности усовершенствовать тексты. В числе мастеров этого года Андрей Геласимов, самарские писатели Александр Громов и Андрей Олех, главред «Литературной газеты» Максим Замшев, переводчик, литературный критик и издатель Максим Амелин.

[Spoiler (click to open)]
Известные писатели, по наблюдениям участников, держатся очень просто. И смело признают: слушать и принимать их советы не обязательно, путь каждого автора индивидуален. Но разборы текстов с мастерами начинающие авторы ценят: интересно посмотреть на свое творчество глазами собратьев по перу, услышать их точку зрения, согласиться, поспорить и вдруг начать лучше понимать, что пишешь, как и для чего. Наряду с экспертами участники анализируют работы друг друга и в непредвзятом обсуждении с благодарностью принимают критику и рекомендации вчера еще незнакомых, но вовлеченных людей.

Мастер-классы от именитых авторов – основной пункт программы фестиваля. Но с каждым годом возникают всё новые формы творческого взаимодействия участников, проводящих литературные выходные в тесном кругу вдали от города. Только в прошлом году к привычным семинарам прозы и поэзии добавился мастер-класс по детской литературе под руководством Дмитрия Емца.

Нововведением этого года стали семинар для организаторов литературного процесса и литературный хакатон, посвященный продвижению чтения. Разделившись на команды, молодые поэты и писатели отправились в многочасовой «мозговой штурм» по игрофикации чтения – созданию специальных проектов, игротехнических программ и мобильных приложений.
Способы привлечь внимание читателя к литературе с помощью современных технологий участники искали вместе с компетентными менторами-экспертами – игрометодологом, доктором политических наук Инной Ветренко, нарративным директором лаборатории геймификации Сбербанка, автором блога о нарративе в играх Mooshi Games Анной Мусиной, автором и создателем настольной игры «Преступление и наказание» Юлией Куманевой.
Литературной жизни и особенностям существования писателей в регионах посвятили круглый стол. Желающие рассказывали о литературных процессах, происходящих в провинции, работе литературных объединений, издании журналов, поддержке (или ее отсутствии) творческих проектов...
Поэт и руководитель центра поддержки развития чтения СОУНБ Софья Сыромятникова обратила внимание авторов на библиотеки в качестве платформы для продвижения. Дмитрий Емец посоветовал не бояться участвовать в различных литературных конкурсах: «Это реальный шанс, что вас прочитают».
К публичным выступлениям на семинарах молодых авторов подготовили мастер-класс от самарского тренера по ораторскому искусству Александра Улантикова.
Преподаватель Литинститута Андрей Геласимов выступил с лекцией о структуре хорошей книги: «Ищите образ текста. И когда он будет найден, это будет единственно верным из всех возможных вариантов. Финал продумывайте заранее, тогда вам будет понятно, куда двигаться. Изучайте классику – она вечна. Когда сегодня говорят, что в литературе пробиться трудно, это не так. Все редакторы жаждут гениальных текстов. Ваша задача – дать им такие тексты, и тогда публикации не заставят себя долго ждать».
Завершил программу Литературный турнир, на котором в течение четырех часов молодые авторы представляли на суд зрителей свои стихи и прозу. По итогам голосования Виктория Татур (проза, Москва) и Наталия Забегалова (поэзия, Нижний Новгород) получили сертификаты на издание собственных книг тиражом в 200 экземпляров, часть которых попадет в библиотеки Самарской области.

***
Вечерами хорошо собираться в каминном зале базы отдыха «Раздолье», что на полуострове Копылово близ Тольятти, для чтения стихов. Для чтения стихов собирались и поэты, и прозаики, и организаторы литературного процесса. Для чтения и обсуждения, которое входит на фестивале в привычку.
«Участники литературного фестиваля – журналисты, врачи, инженеры, педагоги, – делится молодой ульяновский прозаик Анастасия Миронова. – Я никак не ожидала встретить здесь человека, занимающегося прогнозированием развития человеческого общества, технологий и инноваций. Эти люди всегда казались мне прагматичными и далекими от мечтательного полета пера. Писатель – это не профессия, это призвание. Снова убеждаюсь в этом».
Неизменной остается совершенно особенная атмосфера фестиваля, проходящего на берегу Волги в живописных Жигулёвских горах. Оказаться подальше от цивилизации в кругу творческих и неравнодушных к искусству людей, думать только об искусстве – даже в условиях непогоды, пробравшейся во временное жилье.
А панорама Жигулевских гор всё равно «восхищает и притягивает, сюда бы хотелось вернуться»; «такие далекие и близкие Жигулевские горы, нездешняя Волга»; «туманный осенний пляж в окружении Жигулевских гор – словно из другого мира».
Как бы ни был суров промозглый ветер в сентябре, в письменных воспоминаниях участников читаем: «Посчастливилось побывать на фестивале». И всё, кроме ветра, согревает: прогулки на природе, разговоры о литературе с экспертами, поддержка таких же начинающих и не во всем уверенных авторов, дружелюбная, почти домашняя атмосфера, о которой отозвался не теряющий улыбку Дмитрий Емец: «Мы собрались в красивейшем живописном месте на берегу Волги Самарской области. Сюда приехали очень интересные и талантливые авторы, между которыми сразу появилось чувство товарищества, и это очень здорово».

Анастасия Миронова:
Возможно, немногие из вас знакомы с творчеством поэта, в честь которого назван литфест. Я не знала, что был такой поэт и жил совсем рядом, в соседней области, пока случайно не услышала о фестивале. И в этом есть ностальгия: современный автор, как пророк, получает признание значительно позже, у своих потомков. Я прочла несколько стихотворений Михаила Анищенко и почувствовала в его строках что-то знакомое, родное, вспомнила далекое деревенское детство. Уверена, меня поймут те, кто когда-то проводил лето у бабушек в сельской местности, ходил в лес за грибами и ягодами, снаряжался в походы с палатками, коротал вечера под звездным небом.
Край громадных просторов и холмов, похожих на горы. Лес величественный и обозримый, как на ладони. Деревья, мелькавшие за окном автобуса, были раскрашены во весь спектр красного цвета: одни подернуты желтым, другие опалены ярко-алым, третьи обагрены насыщенным рубиновым. Думаю, прекрасно, что наша поездка случилась осенью, несмотря на то, что некоторые сетовали на холод и испортившуюся к выходным погоду. Ведь осень – это время преображения, переосмысления, для некоторых – это творческий подъем. «С первым осенним холодком жизнь начнется сначала» **.

Еще прекраснее и без того преобразившийся во многом фестиваль сделал выход двухтомника сочинений Михаила Анищенко, самарского поэта и прозаика ***. А значит, том поэзии и том прозы. Каждый объемом в 640 страниц. Ранее, в 2014 году, Самарская областная писательская организация издавала избранные стихотворения Михаила Анищенко сборником на 160 страниц. В новое издание вошли произведения, опубликованные при жизни писателя, одобренные им к распространению. В свободную продажу двухтомник не поступит. Желающие успели оставить заявку на дополнительный тираж по подписке. Но 500 экземпляров должно хватить, чтобы все желающие ознакомились с изданием в одной из ближайших библиотек.
А с произведениями тех, кому предстоит направлять литературный процесс, можно будет ознакомиться в традиционном спецвыпуске журнала «Молодежная волна» по итогам работы фестиваля.

* Редактор СОУНБ.
** Фрэнсис Скотт Фицджеральд.
*** Подробно о двухтомнике – в следующем номере «Свежей».

Опубликовано в «Свежей газеты. Культуре» от 24 сентября 2020 года, № 18 (191)

Tags: Библиотеки, Культура Самары, Литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment