Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Category:

Не до... всего

Сегодня «сказочка» трагикомическая, из тех, что привычнее услышать на стадионе. Но и болельщики, наконец, добрались до приемной общественной организации «Самарское Знамя».

Поколение помладше, если и знает, кто такой Даниил Гранин, то уж роман «Иду на грозу» почти наверняка не читало. Есть в этом романе второстепенный персонаж – академик Денисов. Сей выдающийся муж сумел очень точно просчитать стратегию успеха – нужно обещать. Обещания могут быть самые фантастические, но при наступлении времени, когда обещаниям пора уже начать сбываться, академик обещал снова. При этом фантастичность его нового обещания росла, но народ наш, мечтатель и оптимист, ни на секунду не отвлекаясь от «неспешного золочения бесконечного иконостаса», продолжал верить. И так до бесконечности.

Вспомнить об академике меня заставила ситуация в самарском шоу-бизнесе, вернее, в той ее части, которая именуется спортом высших достижений. Повод – публичное обещание губернатора через десять дней самолично вбить колышки в место, где буквально на днях начнётся строительство нового стадиона для «Крыльев». Мы подождали десять дней и еще немножко…

Что ж, десять лет ждали, а уж десять дней-то. Тем более, что архитектурная концепция спортивного парка и футбольного стадиона с инфраструктурными объектами по заказу областного министерства строительства разработана. 20 гектар, 45 тысяч болельщиков, обустроенная парковая зона, паркинги, спортивные школы, базы, гостиница. И всего какие-то $65 млн.

Однако, если даже предположить, что колышки бы вбились. Куда? Против утвержденной площадки между улицами Стара-Загоры, Алма-Атинская и Московским шоссе выступили жители, которым на этом месте уже обещали парк, а стадион потребовал бы вырубки значительного числа деревьев. Власти не особо сопротивлялись, так как после подробного изучения местности там были обнаружены многочисленные карстовые породы. Да и где деньги взять: обсуждение началось в «тучные годы», сейчас же период массового бюджетного секвестирования, сосредоточения главного финансового удара на сочинском направлении. И этот удар потребует не только государственных, но и частных вложений.

Остаётся вслед за Великим Комбинатором надеяться, что «заграница нам поможет». И вновь французские грёзы. Не успели протрезветь от бескорыстия Renault как новая звезда – строительная компания Bouygues. Хотя власти вряд ли и сами верят в то, что французы скажут «да».
Стоит ли верить нам? Разве не менеджеры «Ростехнологии» обещали сказочное спонсирование футбольного клуба, которое привело к длительным невыплатам зарплат, отставке талантливого главного тренера и призрачной надежды на новое возрождение?

Разве какой-то там пошехонский губернатор обещал начать строительство другого спортивного объекта – тольяттинского Ледового дворца – то в августе 2007-го, то в сентябре 2008-го? Дворец на 30 000 квадратных метров, на 6 000 посетителей. Если он не появится к августу 2010 года, то «Лада» может потерять возможность участия в Континентальной Хоккейной Лиге. Пока же ведущей хоккейной команде области и не до Дворца: финансирование клуба фактически прекращено. «АвтоВАЗ» готовится передать на муниципальный баланс стадион «Торпедо», спортивный комплекс «Олимп». Если это произойдет, не поздоровиться не только хоккею, но и футболу, с лучшей в стране детской школой, и гандболу. Как в недалёком прошлом не повезло женскому баскетболу, хоккею с мячом… Список легко продолжить.

В принципе можно было бы понять целенаправленную работу по разрушению профессионального спорта, если бы власти, к примеру, сделали акцент на развитии массовой физической культурой. Если бы они вслед за православными иерархами отнесли занятия профессиональным спортом к тяжкому греху тщеславия и принялись бы вместо поддержки мест для ристалищ строить дворовые спортивные площадки. И при этом успешность тренерской работы зависела бы не столько от числа подготовленных олимпийских чемпионов, сколько от роста увлеченности в занятиях множества так называемых «бесперспективных» для спорта высших достижений подростков.

Мне не кажется, что следование крайностям даст в итоге положительный социальный эффект, но ведь и этого не делается. Дворы превратились в места «точечных застроек»», а занятия спортом – в удел избранных.

Можно ли назвать такую стратегию системным конфликтом с президентской концепцией развития физической культуры и спорта? Смешно. Скорее близорукостью. Но даже Правила дорожного движения не допускают выдачу водительских прав людям, страдающим глубокой близорукостью. Это чревато человеческими жертвами.

Текстовая версия телепрограммы из цикла "Горькие сказочки" на канале ГИС (Самара). 12 ноября 2009 года

Tags: Артяков, Ростехнологии, Самара, Самарское Знамя, Спорт Самары, православие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment