Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Category:

Самара в их жизни. Фритьоф НАНСЕН (1861–1930)

Александр ЗАВАЛЬНЫЙ *

В молодости он был известным лыжником и конькобежцем. В 27-летнем возрасте впервые в истории пересек на лыжах ледниковый покров Гренландии. Экспедиция Нансена на Северный полюс прославила его родную Норвегию. Он участвовал в движении за разрыв Шведско-норвежской унии и полную независимость своей страны, сумел уговорить датского принца Александра занять норвежский престол. В 1920 году по поручению Лиги Наций руководил репатриацией военнопленных, захваченных во время Первой мировой войны. Многие из них были уроженцами России, где полыхала гражданская война.
Анализируя ситуацию в России, Нансен предсказал начало масштабного голода, а в сентябре 1921-го на заседании Лиги Наций призвал помочь голодающим. Понимая всеобщую неприязнь к большевикам, он говорил, что помогать русскому народу не означает помогать коммунистам: «Думаю, что мы не укрепим советское правительство, если покажем русскому народу, что есть еще человеческие сердца в Европе. Но допустим даже, что этим мы укрепим советское правительство. Найдется ли здесь среди нашего собрания хоть один человек, который посмеет сказать, что скорее готов допустить гибель 20 миллионов человек от голодной смерти, нежели оказать помощь советскому правительству?»
Осенью того же года Нансен совершил поездку по охваченному бедствием Поволжью. 28 ноября он посетил Саратовскую губернию, а 2 декабря прибыл в Самару. Его повезли в Дубово-Уметскую волость, где он собственными глазами увидел умирающих от голода людей. Женщины бросались Нансену в ноги, протягивали своих истощенных детей, умоляя спасти их. И тогда он, не раз смотревший смерти в лицо, наверное, впервые за много лет заплакал.

Обращение Нансена к мировому сообществу потрясло людей: «Пять недель прошло с тех пор, как я в приволжских степях видел обращенные ко мне огромные умоляющие глаза детей. Ради них и во имя милосердия обращаюсь я теперь к вам, к общественности, а через вас к правительствам. Давайте начнем действовать! Не то будет поздно!»
Мир словно очнулся. Масштабная помощь деньгами, продуктами, медикаментами пошла из Норвегии, Дании, США, Англии, Швеции, Чехословакии, Голландии, Франции, Ватикана…
Сотни тысяч самарцев были спасены. Часть Нобелевской премии мира, которую он получил в 1922 году, Нансен передал для создания показательного хозяйства в Поволжье.
Можно добавить, что тогда же Ленин предложил использовать голод для нанесения сокрушительного удара по церкви и священнослужителям. После ограбления храмов зарубежным компартиям были отправлены ценности более чем на 19 миллионов золотых рублей.
4 апреля 2014 года в Самаре около железнодорожного вокзала открылся памятный знак в честь Фритьофа Нансена. Необходимые средства собрали сами горожане.

* Краевед, главный библиограф Самарской областной научной универсальной библиотеки, заслуженный работник культуры России.

Опубликовано в «Свежей газеты. Культуре» от 24 сентября 2020 года, № 18 (191)
Tags: История Самарского края
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment