Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Categories:

Марка авто со знаком Родины

Татьяна РОМАНОВА *

В августе этого года ВАЗ провел открытый онлайн-конкурс на создание названия для новой модели «Лады», который пробудил к жизни фонтан творческой народной фантазии.
Согласно условиям конкурса, «название должно ассоциироваться с Россией; хорошо сочетаться со словом LADA; иметь 2–3 слога и оканчиваться на букву «А»; легко и однозначно читаться, запоминаться как на кириллице, так и на латинице». В результате на 120 страницах комментариев предложено свыше тысячи вариантов, включающих слова, которые наши соотечественники считают знаками Родины.

Наиболее прямой путь к созданию чисто российской марки избрали авторы, предложившие различные окказиональные образования с корнем РУС/РОС или переосмысление реальных слов с этими буквенными сочетаниями: РУСЛАНА, РоссЛА (российская Лада), Ру-Лада, РОСТa (РОСсия + Тольятти), Рутена (от лат. Ruthenia – «Русь»), LaRossa, Роса, Ромаша, Русалка. Интересные названия можно видеть в составе графических каламбуров: ИВОЛГА, ТАВОЛГА, ВАЗа – VAZa.
Для номинации авто предлагалась безэквивалентная лексика, которая, правда, не всегда хорошо смотрится в этой роли: Матушка, Бабушка, Булава, Балалайка, Матрешка, Мишка, Тройка, Рубаха, Водка.
Название марки «Лада» вызвало ассоциации с языческой славянской мифологией и многочисленные попытки найти подходящий вариант в недрах древнерусской культурной традиции. В качестве названия новой модели предлагались имена мифических существ, древнерусские личные имена, типичные для русской культуры христианские имена в полных и производных формах, топонимы и фитонимы России: Дива, Красава, Купала, Купава, Рада, Милослава, Путимира, Путислава, Иванна, Катя, Катюха, Берёза, Берёзка, Дубрава, Морозка и даже Яга. Мониторинг потока сознания россиянина показал, что Россия для него – это страна с богатой древней историей и с необъятными просторами, хотя и суровым климатом: Ангара, Байкала, Волга, Двина, Кама, Лена, Онега, Самара, Sibiria, Sibira, Sibra, Сура, Тайга, Тундра, Таврида («Крым наш»), Вьюга, Зима.
Среди слов, которые предлагались не один раз, были: Легенда, Мира, Награда, Свобода и даже Корона, несмотря на то, что актуальные сегодня выражения «корона растет» и «они в короне» вызывают негативные ассоциации.
Некоторые названия сопровождались интересными комментариями авторов: ПРАВДА«у кого правда, тот и сильнее»; ПУТИНА – «сезон, в течение которого проводится интенсивный лов рыбы, что связано с Волгой, рядом с которой расположен автозавод, а также с фамилией действующего президента»; TURINA – «в честь итальянского города Турин, в котором производили FIAT»; PALMYRA – «в честь Пальмиро Тольятти».
Большая часть создателей названий, предлагаемых для новой модели тольяттинского автомобиля, выразила позитивное отношение к отечественному автопрому, однако отдельные граждане не упустили случая иронизировать по этому поводу, предлагая номинации типа: Bedolaga, Zasada, NeNada, COVIDA.
Интересно, какое же название в результате победит?

* Кандидат филологических наук, доцент Самарского университета.

Опубликовано в «Свежей газеты. Культуре» от 24 сентября 2020 года, № 18 (191)
Tags: Русский язык
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments