Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Category:

Время читать! Всегда

Юлия АВДЕЕВА *
Фото Сергея ОСЬМАЧКИНА

В рамках празднования Дня города на самарской набережной впервые состоялся межрегиональный книжный фестиваль «ВРЕМЯ ЧИТАТЬ», организованный Самарской областной универсальной научной библиотекой и Самарской областной организацией молодых литераторов при поддержке министерства культуры Самарской области, министерства транспорта и автомобильных дорог Самарской области. Проект реализован на средства гранта ООГО «Российский фонд культуры», предоставленного в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

[Spoiler (click to open)]

Книжный квартал объединил несколько площадок. Основной и, к радости, непрерывно в течение 6 часов посещаемой гостями фестиваля стала книжная выставка-ярмарка, в которой приняли участие самарские издательства «Асгард» и «Книжное издательство», московские – «АСТ», «Эксмо», «Инфра-М» и «Городец», санкт-петербургский издательский дом «Питер», книготорговые компании «Метида», «Читай-город», «Чакона», детский книжный магазин «Сова» и другие производители и поставщики продукции для читающих людей.
Помимо того, что книги в этот день можно было приобрести без наценки, участники ярмарки старались представить свой ассортимент как можно выгоднее. В ход шли розыгрыши книг, презентации, викторины и прочие взаимодействия с потенциальными читателями.
Основная развлекательная программа легла на плечи библиотек Самарской области. На площадке «Мастер-холл» свои возможности широкой аудитории активно представляли библиотеки не только Самары, но и Тольятти, Сызрани, Чапаевска, Исаклинского района. В ход шли мастер-классы, поэтические экспромты, литературные визитки, книжные лотереи, литературные гадания, обучение нестандартным техникам рисования (что для интеллектуального развития и становления читающего человека непременно полезно).
Областная юношеская библиотека развернула молодежный библиотечный лагерь ReadMol.63, представила свои творческие объединения, провела открытые чтения художественных произведений и организовала выездной читальный зал. В программу вошли встречи в рамках постоянного проекта юношеской библиотеки «Книжный сомелье» – на этот раз с актерами Самарского театра драмы имени М. Горького Ольгой Жуковой, Сергеем Видрашку и радиоведущей Мариной Макгвай, которые рассказали о любимых с детства книгах.
Областная детская библиотека предложила познакомиться с необычными книгами с дополненной реальностью, в которых «оживают» иллюстрации, с книгами, которые могут «разговаривать» или передают запахи (жевательной резинки, выпечки, трав или ягод), а также панорамными, интерактивными книгами и другими чудесными изданиями, что дают возможность отдохнуть нашему воображению и восхититься фантазией издателей.
На тенистых аллеях, ведущих к Волге, расположился музей под открытым небом «Литературная Самара». В основу экспозиции, посвященной «писательским» улицам в Самаре и писателям, посетившим город в разное время, легла литературная карта города, составленная писателем, журналистом, краеведом, доктором филологических наук Михаилом Перепёлкиным при участии специалистов краеведческого отдела областной универсальной научной библиотеки.
Тут же стояла «полка» с электронными книгами по разделам «Русская классика», «Зарубежная классика», «Самарская литература», которые можно скачать на смартфон или планшет, чтобы читать в дороге или на прогулке в отсутствие книги бумажной.

На площадке «Лекторий» предложили не отвлекаться на лекции, а сразу приступить к дискуссии «Сохранение исторической памяти – опыт взаимодействия в науке и творчестве», тему для которой предложили московские гости фестиваля – генеральный директор «Литературной газеты» Андрей Матвеев и поэт Александр Чистяков. Насколько важна историческая правда в художественной литературе? Как передавать через поколения объективные исторические знания и что для этого могут сделать писатели? К обсуждению этой проблемы в рамках спецпроекта «Литературной газеты» «Настоящее прошлое» инициаторы дискуссии привлекают авторов из разных регионов. В Самаре в разговоре приняли участие авторы исторической литературы Владимир Плотников и Василий Семенов.
Программа «Лектория» оказалась богата на презентации. Торжественно и с оркестром был представлен номер журнала «Русское эхо», приуроченный к празднованию 25-летия издания. Представил свой новый сборник стихов Роман Самсонов, вслед за ним зрителям представили книгу Игоря Гольдина «Игра в облака». Под сопровождение живой музыки перед читателями выступил Борис Кейльман, презентуя книгу-альбом «Свидание с Камчаткой» – дневник воспоминаний о незабываемом путешествии с песнями под гитару у костра.
Самарская писательская организация презентовала двухтомник произведений Михаила Анищенко, книгу Бориса Сиротина «Бог дал мне троих дочерей», другие издания.
Нескромно скажем, что даже музыкальная сцена фестиваля получилась вполне литературной. Обращены к читателю легендарная самарская рок-группа «Гаврош», названная именем отважного, благородного и достойного подражания литературного персонажа, и инди-рок-группа «Кушва band», исполняющая песни на стихи Даниила Хармса. Неоклассические композиции пианиста Дениса Попова (он же Sirius Eyes) помогли настроиться на продуктивное и одухотворенное чтение. Под оживленные ритмы коллектива Morales Acoustic Band, альтернативную поп-музыку группы Tramontana! и джаз от Samara Hot Club Band предпочтительнее не читать, а пританцовывать, но, подустав, приятно было снова вернуться к неспешному изучению ассортимента книжной ярмарки.
Символично в рамках книжного фестиваля состоялся финал ежегодного областного конкурса скоростного чтения «Книжное ГТО», главные атрибуты которого – песочные часы и книга – словно иллюстрация заголовка «Время читать». Спустя два года после предыдущего рекорда на конкурсе появился новый лидер: ученица средних классов Виктория Решетникова за минуту прочитала 463 слова.
***
Книжный фестиваль «Время читать» задумывался как одна из кульминаций празднования 160-летия Самарской областной универсальной научной библиотеки. Посвятить этому событию хотелось не один день. Жизнь внесла коррективы, и фестиваль стал одним из событий Дня города Самары. Большая, но заслуженная удача, что он все-таки случился, пусть и в усеченном формате. Звание пивной столицы России, конечно, почетное. Но когда выясняется, что город хочет читать, есть надежда, что и праздник книги в Самаре станет большим и самостоятельным. В сентябре или мае – главное, чтобы регулярно и чтобы ждали.
Софья Сыромятникова, руководитель центра поддержки и развития чтения СОУНБ, организатор фестиваля: «Люди хотят больше интеллектуального досуга. Книжная ярмарка настолько пользовалась популярностью, что раскупали книги самарских авторов, увы, не самых известных даже самарским читателям, и книги издательства «Искония», которое специализируется на факсимиле древних рукописей и старопечатных изданий».

«Русскому эху» – четверть века!

Александр ИГНАШОВ **

Одним из центральных событий книжного фестиваля «Время читать» стали юбилейные торжества, посвященные 25-летию выхода в свет первого номера самарского литературного журнала «Русское эхо». По мнению литературоведов, это событие всероссийского масштаба должно послужить отправной точкой для дальнейшего развития не только журнала, но и литературного процесса в регионе.
Из Москвы в гости к самарским коллегам приехала группа писателей и поэтов во главе с лауреатом международных литературных премий имени Михаила Шолохова и Андрея Платонова, лауреатом литературной премии имени Сергея Есенина, главным редактором журнала «Молодая гвардия» Валерием Хатюшиным и генеральным директором «Литературной газеты» Андреем Матвеевым.

За вклад в развитие отечественной литературы решением руководства Союза писателей России журнал «Русское эхо» награжден медалью имени Михаила Шолохова.
Министр культуры Самарской области Борис Илларионов, поздравляя редакцию, отметил, что журнал сохраняет важнейшую традицию – дает возможность живого диалога для литераторов и ценителей художественной словесности.
Заметим, что литературный журнал «Русское эхо» с самого первого дня своего существования ориентирован в редакционной политике не только на популяризацию творчества писателей Самарской области, но и на знакомство читателей с лучшими произведениями поэтов, прозаиков, эссеистов, драматургов страны. Выходивший в течение ряда лет двенадцать раз в год со всероссийской подпиской, в последнее время журнал переживал не самые лучшие времена – в редакционном портфеле было немало достойных внимания рукописей, а средств на издание журнала не было. В 2019 году при поддержке министерства культуры Самарской области вышло шесть номеров журнала, в 2020 году – всего четыре.

Александр ГРОМОВ, председатель правления Самарской областной организации Союза писателей России:
– Восемь лет назад при поддержке областного министерства культуры мы создали издательский проект «Народная библиотека Самарской губернии», в рамках которого издали за это время семьдесят девять книг поэтов и прозаиков губернии, и все они поступали в библиотеки области. Два года назад финансирование этого проекта было остановлено. В 2020 году благодаря поддержке губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова «Народная библиотека Самарской губернии» возрождена: в День города мы презентовали книгу прозы Владимира Плотникова «Московит и язовит» и сборник поэзии Евгения Семичева «Лети, мой блистательный снеже!..»

* Редактор СОУНБ.
** Кандидат филологических наук, член Союза писателей, Союза театральных деятелей и Союза журналистов России, «Золотое перо Самарской губернии».

Опубликовано в «Свежей газеты. Культуре» от 24 сентября 2020 года, № 18 (191)
Tags: Библиотеки, Книга, Чтение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment