Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Category:

История с фотографией

В декабре этого года Самарскому театру юного зрителя «СамАрт» исполняется 90 лет. Что мы делаем, если нам нужно узнать какие-то исторические факты? Правильно: открываем учебник или идем в музей. Учебника по истории Самарского ТЮЗа нет, музея у ТЮЗа тоже пока нет, но есть экспонаты. Фотографии приносят в литчасть театра непосредственные участники событий. С их помощью мы и совершим путешествие в прошлое СамАрта. Сегодня наш экскурсовод – актер Владимир ЗИМНИКОВ (в Куйбышевском/Самарском ТЮЗе – с 1973 года).

Так складывается образ

«Дубровский»
1974 год. Весна. Роль Дубровского репетировал Женя Жуков. Леонид Вохмянин написал на стихи Пушкина романс «Дар напрасный, дар случайный». Я играл на гитаре, пел его как один из друзей Дубровского в гусарской сцене. Ходил на первые репетиции, но заболел нейроинфекцией.
Зимой на гастроли в Куйбышев приезжал театр Корогодского, и так как я учился в Ленинграде, окончил курс Зиновия Яковлевича, работал в его спектаклях. Я был гадким утенком на курсе. Когда поступал в ЛГИТМиК, Додин не хотел меня брать, а Корогодский взял. Он говорил: «Володе еще только 16,5 лет, но он вырастет, и это будет социальный герой».
И меня попросили сыграть негра в одной из постановок ленинградцев. Там был такой грим – волосы мочили и смазывали копировальной бумагой. Потом я шел с мокрой головой домой и заболел. Когда вылечился, в нашем театре уже шли генеральные прогоны «Дубровского». У Жукова роль не получалась, и режиссер попросил меня взяться за нее. У меня было 2–3 репетиции, и я ввелся. Таким, как Дубровский, я никогда не был. Дубровский – первая моя роль героя.
Потрясающей в «Дубровском» была сценография. Для спектакля художнику Анатолию Фокину понадобились березки толщиной 10 см. Срубили эти березки где-то в конце марта, монтировщики прикрепили их к планшету сцены. Через неделю березы выпустили листочки с копеечку. Никогда я не видел такой декорации – красивой, живой. Когда деревца привезли, они казались обычными палками, а на сцене случилось чудо. И сразу сложилась атмосфера спектакля.

Сцена из спектакля «Дубровский» по повести А. Пушкина. Антон Пафнутьич – Г. Гребенкин, Дубровский – В. Зимников
[Spoiler (click to open)]

«В дороге»
Людмила Гаврилова и Гена Богданов выступали в главных ролях. А я играл роль Пальчикова. Интересно мы с художницей создавали костюм моему герою. Еще в 71-м с Корогодским мы были в Англии со спектаклем «Наш цирк». Оттуда я привез настоящие «левисы» и замшевые сапоги. А мой герой в спектакле «В дороге» – парень из Москвы, с Таганки, он хиповал там. Мы навешали на штанины джинсов множество крупных значков, и образ стал легко складываться. Единственное, у моего героя не было в спектакле никакой песни. И я взял в руки гитару и придумал пару куплетов: «Каждый сам себе заведующий по душе и по мечтам. Я по пятницам завидую белогрудым облакам…»
Уже потом как-то мне попался в руки журнал, и я вижу заметку: «Любимая фраза Виктора Розова – «каждый сам себе заведующий». Откуда это ко мне прилетело – до сих пор удивляюсь. Со значками на «левисах», с песней образ стал объемнее.

Сцена из спектакля «В дороге» по пьесе В. Розова. Сима – Л. Гаврилова, Володя – Г. Богданов, Пальчиков – В. Зимников

«Свидания в предместье»
Фотография была сделана сразу поле спектакля «Свидания в предместье» по «Старшему сыну» Вампилова. Сарафанова у нас играл заслуженный артист РСФСР фронтовик Александр Васильев, Бусыгина – Геннадий Богданов, Кудимова – я. Для роли курсанта летного училища костюм искали недолго: я служил в окололётных войсках, мы делали допуск летчикам к самолетам, где есть атомные бомбы. Парадная форма у меня была лётная. Вот мама из Ленинграда и прислала мне ее, в ней я играл спектакль. За роль Кудимова получил премию на конкурсе молодых актеров.

После премьеры спектакля «Свидания в предместье» по пьесе «Старший сын» А. Вампилова. Сарафанов – А. Васильев, Бусыгин – Г. Богданов, Кудимов – В. Зимников

Опубликовано в «Свежей газеты. Культуре» от 24 сентября 2020 года, № 18 (191)
Tags: Культура Самары, Театр, Театры Самары
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment