Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Наглость – это не умышленный образ действий, а свойство характера*

Сегодня у меня дебют. Первый сказочный «сериал». Не оставляют меня без работы чиновники Правительства нежно любимой области. И впервые соратники по «Самарскому Знамени» согласились со мной в том, что никак в одну сказочку мне не уложиться. Ведь вопрос-то о важнейшем из искусств.

Понимаю, здесь может возникнуть недоумение – о каком? Ведь в оригинале журналист Владимир Ульянов сказал: «Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк». Чиновники из областного министерства культуры, видимо, решили не искушать по-прежнему пребывающий в чудовищной безграмотности народ поисками ответа, и смешали эти два вида, продемонстрировав чудеса эквилибра, жонглирования, фокусничества, ну и клоунады – как без нее.

Весь этот набор потребовался, как только Правительство России – спустя годы – вернулось к проблемам отечественной кинематографии. Теперь на самом высоком, премьерском, уровне. Создан Совет, который на первом же своем заседании принял обязательные для федеральных ведомств рекомендации по поддержке киноотрасли – от подготовки современных высоко квалифицированных кадров до укрепления материально-технической базы кинопроката.

И часть регионов, естественно, оказалось совершенно не готовой включиться в работу, результаты которой соответствовали бы новым предъявляемым требованиям. Самарская область – мы уже привыкли к этому в правление министра Рыбаковой – в числе наиболее проблемных территорий. Нет даже намека на усилия по подготовке кинокадров, нет инфраструктуры, а главное – отсутствует понимание важности роли, которое кино играет в процессе формирования личности.
Активная деятельность Министерств культуры и имущественных отношений привела к прекращению деятельности ГУК «Облкинопрокат», фактическому закрытию Центра российской кинематографии «Художественный» (мы об этом уже говорили), чудовищному сокращению киносети в селах и малых городах области: число киноточек за последние семь лет сократилось в 3,7 раза, число киносеансов – почти в четыре.

По всем объективным показателям развитие киносети уступает даже ульяновской и оренбургской – базирующимся в областях, по экономическим ресурсам не сопоставимых с нашей. Не говоря уж о саратовцах, от которых мы отстаем чуть ли не в десять раз, и республик Татарстан и Башкортостан, где с кино «лучше нашего» в четыре раза.

Разобраться с ситуацией по приглашению местного отделения Союза кинематографистов приехали народная артистка России Елена Драпеко в статусе первого заместителя председателя Комитета по культуре Государственной Думы, первый секретарь СК России Сергей Лазарук, генеральный директор Госкинофонда Николай Бородачев и секретарь СК России Клим Лаврентьев.

Вчера состоялся круглый стол, в работе которого приняли участие депутаты губернской думы и общественного совета по культуре при ней, сотрудники министерств, члены Общественной палаты, руководители творческих союзов.
Я не знаю, с какими домашними заготовками они пришли в Дом кино, но я собственными глазами видел как всех их – может быть, кроме правительственных чиновников – сумело объединить одно единственное постановление Правительства, подписанное губернатором Артяковым. Цитирую (здесь важно каждое слово):
«3. Реорганизовать государственное унитарное предприятие Самарской области «Облкинопрокат» путем преобразования в государственное бюджетное учреждение Самарской области «Многофункциональный центр по оказанию услуг в сфере оборота недвижимости».

Министр имущественных отношений Самарской области Николай Мальцев разъясняет причину такого решения: «Анализ финансово-хозяйственных показателей итогов деятельности «Облкинопроката» свидетельствует о нерентабельности деятельности данного предприятия». Позвольте, господин хороший, нерентабельность сиречь доходность, прибыльность для сферы культуры совсем даже второстепенный показатель. Если судить по рентабельности, то закрыть нужно все библиотеки, музеи, театры, клубы, да и школы – чего уж мелочиться.

Но далее: «Создание «Многофункционального центра по оказанию услуг в сфере оборота недвижимости» продиктовано необходимостью организации межведомственного информационного обмена в сфере земельных отношений и при оформлении прав на иные объекты недвижимости организациями и физическими лицами».

Напоминаю: это разъяснения к постановлению «О мерах по организации содействия кинематографии». Такое постановление возможно только в одном случае: когда Артяков поспорил с кем-то в московских высокопоставленных администрациях, доказывая, например, свою способность контролировать ситуацию в области: «Смотри, какую галиматью мои написали, а я подпишу – и эти проглотят как миленькие».

Не проглотили, но об этом – в завтрашнем продолжении.

* Я бы не посмел на такое заглавие. Это всё Жан де Лабрюйер


Текстовая версия телепрограммы "Горькие сказочки" на канале ГИС (Самара) от 23 декабря 2009 года.

Tags: Артяков, Елена Драпеко, Кино Самары, Николай Мальцев, Рыбакова Ольга, Самарское Знамя
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments