Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Categories:

Бакинские нефтяники на куйбышевской земле

Александр ЗАВАЛЬНЫЙ *

Идет второй год Великой Отечественной войны. Обстановка на фронте крайне сложная. Снабжение действующей армии всем необходимым становится важнейшей задачей. Встает вопрос и о резком наращивании темпов нефтедобычи.
22 сентября Государственный Комитет Обороны издает постановление «О мероприятиях по всемерному форсированию увеличения добычи нефти…», где, в частности, называются тресты «Бугурусланнефть» и «Сызраньнефть».
Начинается стремительное развитие в Волго-Уральском регионе мощного нефтедобывающего и нефтеперерабатывающего комплекса, получившего еще в 1930-е годы название «Второе Баку».
За два-три месяца из Азербайджана были переведены в восточные районы страны 9 буровых контор, нефтеразведочные и нефтестроительные тресты, трубопроводные базы и другие нефтяные предприятия.

Первая нефтяная скважина под Сызранью

[Spoiler (click to open)]
В Куйбышевскую область в полном составе перебазировались коллективы контор бурения трестов «Орджоникидзенефть», «Карачухурнефть» и «Карадагнефть», сотрудники треста по разведке Прикуринской низменности и Кировобадского района. Кроме личного состава прибыла вся принадлежавшая этим организациям нефтяная техника, способная обеспечить бесперебойную работу на несколько лет вперед.
Всего в нашу область было эвакуировано более пяти тысяч бакинских нефтяников. А секретарем Куйбышевского обкома партии по нефтяной промышленности стал Яков Михайлович Агарунов, выдающийся государственный и общественный деятель Азербайджана, занимавший до этого пост секретаря Бакинского горкома ВКП(б). Пять лет его руководства нефтяной отраслью в Куйбышевской области позволили считать Агарунова «одним из создателей отечественной нефтяной промышленности».

Яков Семенович Агарунов

Эта высокая оценка принадлежит другому знаменитому азербайджанцу, сыну рабочего бакинских нефтепромыслов, выпускнику Азербайджанского нефтяного института, а в годы войны – заместителю наркома и наркому нефтяной промышленности СССР Николаю Константиновичу Байбакову. Он уделял самое пристальное внимание развитию «Второго Баку», оказывая всяческую помощь и поддержку куйбышевским нефтяникам. Тем более, что город, в котором он в 1938 году работал управляющим объединением «Востокнефтедобыча», был ему хорошо знаком.
В ноябре 1942 года Байбаков в письме в Куйбышевский обком ВКП(б) объяснял, с какими транспортными трудностями пришлось столкнуться при отправке бурового оборудования из Баку для треста «Сызраньнефть». Сообщал, что в Сызрань уже прибыло 317 нефтяников (в том числе 51 инженерно-технический работник), остальные специалисты находятся в пути.

Николай Константинович Байбаков

Людей размещали в домах горкомхоза и частном секторе. Всего в ноябре 1942 года в распоряжении «Сызраньнефти» оказалось около четырехсот рабочих, служащих и специалистов из нефтеносных районов Кавказа. Вместе с ними приехало еще 745 человек – членов семей. 56 высококвалифицированных работников были переведены из Сызрани на Ставропольский нефтепромысел и в контору подсобных предприятий. Среди приехавших было немало больных и лиц, не имевших отношения к нефтедобыче (парикмахеры, дворники, писари, кельнерши).
***
На примере Сызрани мы можем получить некоторое представление о решении социально-бытовых проблем. Местные власти, в частности, выделили для прибывших столы, стулья, посуду и только 30 постельных принадлежностей, включая одеяла, подушки, простыни. Единовременно семьи получили скромное количество дров, керосина, хозяйственного мыла и соли.
Сызранский нефтеперерабатывающий завод был построен в исключительно короткий срок. Первый эшелон с бензином ушел на Сталинград уже в 1942 году. Стоит сказать, что куйбышевским бензином ежесуточно заправлялись более тысячи танков.
В связи с бездействием нефтепровода Баку – Батуми, вызванным положением на фронте, его демонтировали и переправили в Куйбышев. А для сооружения газопровода Бугуруслан – Куйбышев и устройства нефтяных промыслов к нам был перебазирован трест «Азнефтегазстрой». С ним приехали 2300 человек, были доставлены все необходимые строймеханизмы.
Событием всесоюзного масштаба стали открытие и добыча первой в стране девонской нефти. Идею о ее возможном наличии в Поволжье высказал еще академик Иван Михайлович Губкин. Но две разведки на девон, проведенные в 1930-х годах, результатов не дали. И вот бакинцы решили рискнуть. После обстоятельной и серьезной подготовки у скважины № 41, что в Яблоневом Овраге, 9 июля 1944 года в ожидании чуда собралось множество людей, включая руководство промысла и представителя Наркомнефти СССР.
Время шло. Скважину промыли до чистой воды, но признаков нефти нет. Послышались невеселые шутки и замечания: «Нигде не было и здесь не будет». Люди стали расходиться, осталось всего 5 человек, в том числе Агарунов. К вечеру в забившем фонтане появилась нефть. Доложили Байбакову. Восхищенный нарком не смог сдержать эмоций: столько искали и не находили! И вот, наконец, бакинцы смогли! Герои! Скважина стала давать 212 тонн чистой нефти в сутки. Коллектив нефтяников получил премию Государственного Комитета Обороны, а геологи и буровые мастера были удостоены звания лауреатов Государственной премии.
Куйбышевская область оказалась единственной в стране, где нефтяная промышленность, руководимая Я. М. Агаруновым, за годы войны не снизила добычу нефти, а увеличила в 5 раз. К 1947 году – в 9 раз. Заслуги самого Агарунова были отмечены орденом Ленина.
Разумеется, мы не вправе забывать, что за отличными результатами и высокой оценкой работы людей в годы войны стояли неимоверное напряжение, изнуряющий труд, тяготы и лишения неустроенного быта. И те специалисты – нефтяники, инженеры, геологи, рабочие, – которые приехали к нам из солнечной и теплой республики, в полной мере хлебнули лиха в непривычном климате с морозной зимой. Все это трагически сказалось на судьбах многих семей.
Власти на местах как могли старались скрасить жизнь и быт южан. Так, в феврале 1943 года в Сызрани был открыт Дом нефтяников, где проходили собрания, демонстрировались кинокартины, работали кружки самодеятельности и библиотека, насчитывавшая 5500 книг. Возможно, азербайджанцам удавалось там проводить мероприятия, напоминавшие им о родине, исполнять колоритные национальные мелодии и песни.
К бакинским нефтяникам часто приезжал первый секретарь ЦК Компартии Азербайджана Мир Джафар Аббасович Багиров. В Куйбышеве один раз для них он даже устроил банкет. К слову, спустя несколько лет Багиров был некоторое время заместителем начальника объединения «Куйбышевнефть».
Как сложилась дальнейшая судьба бакинцев? Кто-то из них вернулся домой, кто-то связал свою судьбу с волжской землей, обзавелся семьей и пустил корни. Но все они получили право на глубокую признательность и благодарность со стороны жителей Самарской области. Ведь и без их самоотверженного труда не было бы нашей общей великой Победы.

* Краевед, главный библиограф Самарской областной научной универсальной библиотеки, заслуженный работник культуры России.

Опубликована в «Свежей газеты. Культуре» от 27 августа 2020 года, № 15–16 (188–189)
Tags: 75 лет Победы, История Самарского края
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment