Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Category:

«Свобода существует затем, чтобы ходить в библиотеки» *

В сентябре 95-летие отметила Самарская областная библиотека, сегодня день рождения ее директора Валентины Тюгашовой. Вот, собственно, целых два повода к настоящей публикации.

Мария ВОЛКОВА

«В руках его была книга…» При этих словах представляется человек с толстым томом в руках. Но книга бывает такой разной, при этом оставаясь источником знаний, мудрости, вечных вопросов.

Как обратиться к этому источнику, если человек испытывает трудности со зрением, если ограничен в возможности восприятия печатного текста? Специализированные библиотеки давно и успешно отвечают на поставленный вопрос. Самаре с такой библиотекой невероятно повезло. Созданная в 1925 году людьми, столкнувшимися с потерей зрения, Самарская областная библиотека для слепых сейчас представляет своим читателям разные форматы книг и отвечает вызовам времени.
1 сентября библиотека отметила 95-летний юбилей. Дата не случайна: библиотека открылась при щеточной мастерской, но в анналах точной даты не сохранилось, а 1 сентября, правда, 1955 года, библиотека получила статус городского учреждения культуры (областной она стала спустя семь лет).

[Spoiler (click to open)]
***
Луи Брайль в 1824 году, в возрасте 15 лет, совершил своего рода революцию: изобрел рельефно-точечный шрифт (РТШ) и прибор для письма. В самарской библиотеке большой выбор книг, напечатанных шрифтом Брайля, на разные вкусы и возрасты. Изначально ее фонд состоял всего из 31 книги, а сейчас в нем тысячи фолиантов.
Брайлевская книга востребована: есть категория постоянных читателей, которые умеют и любят читать рельефно-точечный текст. Библиотека помогает изучать брайль вновь записавшимся посетителям. Фонд РТШ объемен, а недостаток нужных текстов – в том числе юридических и публицистических – восполняет брайлевский принтер, при помощи которого любой обычный текст набирается выпуклыми точками.
За 95-летнюю историю библиотека накопила фонд в разных форматах: РТШ, «говорящие», тактильные. Первое поколение «говорящих» книг появилось в 1965 году: вначале это были книги на пластинках, позже – на магнитной ленте, на дисках, на флеш-картах. Сейчас пластинки и аудиокассеты ушли в прошлое, выбор же цифровых говорящих книг огромен, база данных содержит 18 000 экземпляров.
Новая система обслуживания пользователей на основе флеш-технологий внедряется с 2007 года. Цифровые книги конвертируются и кодируются в программе ТalkingBookLibrary в специальный формат с криптозащитой. Таким образом, создается база данных цифровых «говорящих» книг в формате LKF, что позволяет соблюдать авторские права: прослушать такие книги возможно лишь при помощи спецтехники – тифлофлешплеера, который читатели получают по ИПР – индивидуальной программе реабилитации.
Благодаря компьютерным технологиям слепые и слепоглухие люди, в принципе, оказываются в одинаковых условиях со всеми остальными пользователями, получая доступ в базу LKF-книг на сайте библиотеки.

Для удобства читателей, которые не могут самостоятельно посещать библиотеку, применяются особые формы обслуживания – надомный и заочный абонементы, а также используется вышеназванная виртуальная база данных аудиокниг. Система надомного абонемента позволяет доставить объемные рельефно-точечные книги до адресата.
Привыкнув к смартфонам, мы в нынешнюю эпоху постоянно воспринимаем потоки информации, даже не задумываясь, что читаем сейчас, возможно, куда как больше и быстрее, чем это делали прадеды. Приобретение книг для домашней библиотеки и абонемент в публичной – понятные для них способы получения информации. А у нас это гаджет в руке, маленький мир на ладони. Для людей с ограниченными возможностями зрения он также является проводником в информационный мир, поскольку озвучить текст при помощи голосовой программы на компьютере или в телефоне не составит труда.
Библиотека это прекрасно понимает и помогает своим читателям, будучи открытой в социальных сетях и на официальном сайте. Тысячи просмотров, комментарии и «сердечки» – работа сотрудников ведется в прямом смысле онлайн, массовые мероприятия плавно перетекли во Всемирную сеть. Немногие региональные учреждения культуры могут похвастаться охватом аудитории Интернета, как у Самарской областной библиотеки для слепых – стабильный показатель. Она первой стала создавать live-трансляции, проводя виртуальные экскурсии сначала по своим залам, а затем – по самарским достопримечательностям. На таких «экскурсиях» для незрячих оживают фонды музеев, открываются тайны театров, становятся ближе новинки кинематографа.
Попадая в Самарскую библиотеку для слепых, не перестаешь удивляться возможностям, которые сейчас имеются у нее. Кроме уже упомянутых брайлевского принтера и тифлофлешплееров, библиотека в работе применяет устройства для издания рельефно-графических иллюстраций, читающие машины, электронные лупы. Работает студия звукозаписи. Для детей создано множество тактильных книг и рельефно-графических пособий, в том числе по Самарскому краю. Библиотека имеет уникальный краеведческий материал – самарские архитектурные памятники, созданные на 3D-принтере. Самое масштабное сооружение, что невозможно объять даже глазом, в качестве модели может быть создано в библиотеке и представлено ее читателям для осязания.
Говоря о работе спецбиблиотеки, не стоит забывать момент очень личный, касающийся каждого ее читателя. Обычно человек, только что потерявший зрение, падает духом, теряет веру в будущее. Точкой отсчета новой жизни становится получение информации о том, какие сейчас есть устройства для реабилитации. Лучше, чтобы человек, столкнувшийся с потерей зрения, о современных технологиях и методах реабилитации узнал еще от врача. Именно поэтому библиотека часто проводит встречи с окулистами, демонстрируя им свои возможности.
Вовлечение слепых и слабовидящих читателей в социокультурную среду успешно проходит в клубах при самарской библиотеке. Работает клуб «На крыльях поэзии», издавший уже семь сборников. Хорошей традицией стали областные фестивали художественного творчества инвалидов по зрению, когда команды читателей со всей Самарской области готовят театрализованные выступления, проявляя свой творческий потенциал, эрудицию и начитанность.
В 2011 году к 160-летию Самарской области с большим успехом прошла игра «160 вопросов о Самарском крае». Целый год читатели изучают книги, по которым позднее и проводятся интеллектуальные игры или театрализованные представления.
В 2019 году фестиваль развернулся вокруг комедии А. Грибоедова «Горе от ума». Команды из разных городов готовили отдельные сцены из произведения, чтобы потом соединить это в единую театральную канву. И вниманию зрителей был представлен целостный, вполне законченный спектакль.

Библиотека работает со специализированными детскими садами и школой. На родительских собраниях идет речь о необходимости приучения ребенка к чтению, о возможностях библиотеки, о книгах, которые имеются для детей с нарушениями зрения. И педагоги, и малыши знают и любят сотрудников библиотеки, своих постоянных гостей. Создан фонд тактильных книг для детей, объемных и многогранных, с правильными пропорциями, сюрпризами и разными фактурами.
Силами учреждения создан голосовой чат – эффективная, расширяющая информационные возможности инвалидов по зрению виртуальная площадка, которая активно используется для общения и продвижения «говорящих» книг.
Особый подход к книголюбам с ограниченными возможностями зрения равно необходим везде, не только в областном центре. В 2017–2019 годах Самарская областная библиотека для слепых активно проводила выездные семинары-практикумы для сотрудников муниципальных библиотек нашей области «Создание доступной среды и организация обслуживания незрячих пользователей в муниципальных библиотеках».
***
Большой вклад в развитие библиотеки внес Алексей Степанович Сидоренко, проработавший ее директором 50 лет. С марта 2006-го областной библиотекой для слепых руководит Валентина Тюгашова. Она окончила факультет русского языка и литературы Куйбышевского педагогического института, много лет проработала в системе Всероссийского общества слепых. Вся ее трудовая деятельность связана с реабилитацией инвалидов по зрению.

Валентина Викторовна, поздравляем вас и Самарскую областную библиотеку для слепых с такой серьезной датой. Какие события в планах в этот юбилейный год?
Планов у нас всегда много, в этом году они скорректированы, как и во всем мире. Юбилейные мероприятия перейдут в виртуальный режим. Совсем скоро состоится онлайн-конференция «Изменение роли специальных библиотек для слепых в связи с цифровизацией информационного пространства», на которой будет представлено 20 докладов из нескольких регионов России. Мы выпускаем буклет о библиотеке, а также рельефно-графическое пособие о Самарском крае. Во «ВКонтакте» пройдет live-трансляция юбилейных мероприятий в библиотеке. Там же, в соцсетях, мы выпустили фильм о нашей работе.
А 24 октября состоится очередной фестиваль, который помогает продвижению библиотечного фонда и социокультурной реабилитации наших читателей. На этот раз мы назвали эту встречу «Мир, в котором я живу» и посвящена она будет теме экологии. Библиотека проводит огромную подготовительную работу, готовит виртуальные площадки для подключения 12 команд из других городов к нашему голосовому чату.

Библиотека вырастила не одно поколение читателей. А писателей?
Мы помогаем издавать поэтические сборники, но их авторы все же самостоятельно пришли к творчеству. Из самарских незрячих писателей можно назвать Андрея Грачева, автора «Афганских былинок». Раиса Стрежнева, автор сборников «Родники моего детства», «Миниатюры, написанные на балконе», – постоянный гость нашего литературного клуба.

Как вашей работе помогает Всероссийское общество слепых?
Мы идем рука об руку. Это прекрасное соединение наших технических и информационных возможностей с административными ресурсами Общества. Работа друг без друга куда как менее эффективна.

Объем ваших фондов и технические возможности радуют, а есть пространство для роста?
Большой объем работ связан с 3D-принтером, многое хочется реализовать. Наша студия звукозаписи озвучила многие произведения краеведческой литературы, которая была недоступна незрячим без этой работы. Подобное стремимся сделать и с 3D-моделями. Мечтой пока остается интернет-радио: нужны специалисты и каналы продвижения такого ресурса. Надеемся, что удастся в ближайшее время сделать ближе читателям онлайн-библиотеку: встроить в тифлофлешплеер с доступом к нашему фонду.

Хочется пожелать такому уникальному учреждению и его коллективу дальнейшего развития и процветания, поскольку суть всего, что делается в специальных библиотеках, – помочь незрячему читателю обрести статус человека не с ограниченными, а с уникальными возможностями.

* Иосиф Бродский.

Опубликовано в «Свежей газеты. Культуре» от 10 сентября 2020 года, № 17 (190)
Tags: Библиотеки, Культура Самары
Subscribe

  • Вышли в свет

    В Международный день музеев в областном историко-краеведческом музее имени П. В. Алабина состоялась презентация новых книг, подготовленных…

  • О венграх древних и современных и о нас…

    С Днем музеев, дорогие товарищи! Дмитрий СТАШЕНКОВ * Фото предоставлены автором В Международный день музеев – 18 мая – в…

  • Праздник, который всегда с тобой

    Татьяна ПЕТРОВА * Фото Сергея БАРАНОВА Самарскому авангарду – 100 лет, и к этому событию приурочена выставка «ПЕРЕДОВОЙ ОТРЯД.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment