Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Categories:

Как самарцев к Прекрасному приобщали

Валерий МОКШТАДТ

«Художники и поэты, творцы вечных ценностей на земле, – отдают себя целиком на служение истине, которая мнится им в Прекрасном. Наше время отмечено необычайно упорным и страстным искательством «новых форм», которыми удалось бы запечатлеть неуловимый и неосязаемый образ красоты. Лекция Сологуба, с которой объезжает писатель теперь провинцию, наполнена верой в грядущее царство Прекрасного и сознанием, что новую красоту будет созидать коллективный творец – народ».

Так 1 февраля 1914 года журнал «Мир женщины» анонсировал новый тур выступлений автора «Мелкого беса» по России. И он отправился читать лекцию про «новое искусство» в Самару.
Губернский город встретил Федора СОЛОГУБА дружеским шаржем Тора (Георгия Подбельского) в «Голосе Самары», с пояснениями, что известный писатель уже прибыл и прочитает лекцию. По слухам, вместе с ним приехала прославленная «Недотыкомка».

7 февраля зал Пушкинского народного дома был полон. Все сгорали от любопытства, желая посмотреть на одну из главных звезд символизма. На кафедру вышел маленький старичок в очках. Бинокли впиваются в него: перед публикой типичный учитель, с застывшей маской вместо лица.
Но первое впечатление у всех сразу меняется в тот момент, когда Сологуб начинает читать стихи. Вот как это передает «Голос Самары»: «Крепнет голос, в глазах мелькают искорки. Перед нами поэт «милостью Божией», и уже не маска на лице его, а живет и дышит живая мысль, живое чувство. Это поняли все и старые, и молодые».
Лекция об «искусстве наших дней», то есть про символизм, была слишком теоретической. Сологуб заранее разместил анонс о лекции, который, по сути, содержал развернутую программу лекции из 8 пунктов и биографию писателя.
Все уходили с лекции довольными, но чтения стихов было мало. Вдогонку, уже в мае, «Голос Самары» выдал разгромную статью о новой пьесе Сологуба «Любовь над безднами», назвав художественные поиски автора «бестолочью доктринерства».
Вот зря он самарцам стихов мало прочитал…

Опубликовано в «Свежей газеты. Культуре» от 10 сентября 2020 года, № 17 (190)
Tags: История Самары, Культура Самары, Литература
Subscribe

  • Человек радио

    Окончание. Начало в № 18 «Свежей газеты. Культуры» за 2021 год.…

  • «Мечты сбываются?»

    Вчера в Тольятти завершился фестиваль «Шостакович. Самарское время. DSCH ». Музыкальные обозреватели «Свежей газеты.…

  • Человек радио

    ПАВЕЛ МАРГУЛЯН – фигура в Израиле известная. Number one в тамошней русскоязычной радиожурналистике, по определению автора…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment