Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Categories:

Нулевое гнездо

Рубрика: О языке

Татьяна РОМАНОВА *

Слова, как и птицы, в процессе размножения строят гнезда. Словарные гнезда постепенно разрастаются, включая все новые и новые образования. Активизация этого процесса обусловлена обстоятельствами общественного развития. Вот и сейчас мы наблюдаем бурный рост новообразований в гнезде слова нуль, которое было первоначально математическим термином.
Вообще, надо сказать, что лексика сферы компьютерной культуры в последнее время дает наибольшее количество переосмыслений: перезагрузка, зависнуть, апгрейд простирают свои значения далеко за пределы технического дискурса.
В древних славянских текстах цифры обозначались кириллическими буквами, над которыми ставился специальный знак – титло. Так, «i» («и десятеричное») обозначало цифру 10, «к» – 20, «л» – 30, «м» – 40… «р» – 100, «с» – 200… и «ц» – 900. Число меньше единицы отдельно не обозначалось.
Слово нуль Петр I привез в Россию из-за границы. Оно впервые обнаружено в его ученических тетрадях по математике (1688). Это слово заимствовано из германских языков: нем. Null, гол. nul, дат. nul, норв. Null, швед. noll. Западноевропейские формы этого слова восходят к лат. nullys (<n(e) oin(o)los) – «ни один», «ничто». Кстати сказать, в России некоторое время использовался отечественный аналог нуля – Оникъ, образованный от названия буквы «о» («онъ»), хотя сама буква под титлом обозначала цифру 60.
Сначала слово нуль за пределы терминов не выходило. Однако уже с XIX в. оно начинает использоваться и в переносных значениях. Например, у Пушкина: «Мы почитаем всех нулями, а единицами себя». В 1865-м В. Даль отмечает появление прилагательного нулевой и разных образных выражений, например: «Хоть каким нулищем помножай что, всё нуль будет».

Современные словари русского языка дают два варианта слова, ноль и нуль, с несколькими значениями и фразеологизмами: абсолютный нуль, ноль внимания, ноль без палочки, стричься под ноль. Цифру мы чаще называем ноль, а в развитии переносных значений лидирует нуль, который в последнее время стремительно обрастает пышной кроной производных. Ср., например, у Высоцкого: «набираю вечное ноль семь», но «я согласен начинать каждый вечер с нуля».
В начале XXI в. в словарях впервые зафиксированы глаголы обнулить и обнулять в значениях «сделать равным нулю», «уничтожить», «свести на нет». В 2009 г. Национальный корпус русского языка в художественном тексте отмечает слово обнулиться в значении «исчезнуть». В 2010-м В. Иваницкий в статье «Креативить, обнулить, нолее ноля и прочее» говорит о деформации слова, особенно сильной во фразеологизме. В 2011-м появляется песня рэпера Кравца «Обнуляй!»: «Все, что было до меня, обнуляй». В июле 2020-го популярная песня Сергея Любавина сообщает нам, что в пятницу «Надо напиться нам и обнулиться нам, чтобы сначала начать».
«Нулевое» гнездо особенно популярно в публикациях о проблеме обнуления президентского срока в связи с изменением Конституции: обнуленный, обнулизм, обнулист, эра обнуляции и т. д.
Обнуление, как начало всего и вся с чистого листа, становится темой для многочисленных шуток и мемов: рубль начал обнуляться; предлагаю обнулить Россию до Советского Союза и т. д. Развившиеся на этой почве лексика и фразеология добавляют красок в нашу повседневную жизнь.

* Кандидат филологических наук, доцент Самарского университета.

Опубликовано в «Свежей газеты. Культуре» от 10 сентября 2020 года, № 17 (190)
Tags: Русский язык
Subscribe

  • Как в Самару приезжала КГБ и что из этого вышло

    Рубрика: Наталья Эскина. Неопубликованное Наталья ЭСКИНА Фото из архива Сергея ОСЬМАЧКИНА «Докатилась Наталья Анатольевна! –…

  • След кровавый

    Михаил ПЕРЕПЕЛКИН * Чувствовать себя внутри художественного произведения прикольно и весело. Даже если оно, это произведение, обогнало тебя…

  • Всё и сразу

    Ксения ГАРАНИНА * Фото Алёны АБРОСЬКИНОЙ С 7 по 20 июня на 2-й очереди самарской набережной прошел самый масштабный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments