Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Category:

Воздушный легкий мир из плоти и крови

Татьяна ГРУЗИНЦЕВА

Вот так порой совершенно случайно и происходят открытия. Просто редактор поручает позвонить, поговорить, написать о талантливой девушке Алине САВИНОЙ, и ты сначала слышишь ее голос, а потом проходишь по кинутой тебе ссылке и понимаешь, что это не просто талантливый человек, художник, – это отдельная Вселенная. Вселенная, в которой светит теплое, ласковое солнце и солнечные зайчики ложатся белыми пятнами на стены, где клубящиеся пылинки растворяются в столбе света, хрупкие балерины порхают и тонут в сияющей дымке сцены… И все это напоминает, кажется, Ренуара.

[Spoiler (click to open)]

Портреты, натюрморты, пейзажи…

Сама Алина сравнению с Ренуаром только удивляется: «Ренуар более воздушный, легкий. Может быть, все-таки Дега? На него я поглядывала, но думаю, что мой мир ближе к передвижникам, более материальный, из плоти и крови…»
И тут вспоминается другая работа из серии «Театр» – артист балета в костюме Арлекина, ожидающий выхода на сцену. Или картина, где изображены только босые ноги танцовщика в мозолях и синяках, рядом скинутые балетки…
Алина Савина с отличием окончила Самарское художественное училище имени К. Петрова-Водкина, она победитель Дельфийских игр и многих других конкурсов, обладатель стипендий губернатора, ее имя записано в «Золотую книгу Самарской губернии», и она уже пятый год как учится в Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова в Москве.
На ее сайте можно увидеть портреты, натюрморты, пейзажи… В каждую из картин хочется всматриваться еще и еще. Портреты сложно назвать собственно портретами, скорее жанровые картины. Не просто талантливо выписанные лица, но на зрителя смотрят характеры, судьбы, истории.
Как говорит мама художницы Елизавета Вольфовна, Алина словно проникает в душу человека и потом отражает увиденное на холсте. Вот колоритное лицо старика-ребе с окладистой бородой, в черной широкополой шляпе. Молодая девушка-архитектор, склонившаяся над чертежом, лицо освещено настольной лампой. А вот уже зимний пейзаж, на переднем плане лыжник, это папа Алины – Владимир Витальевич, по глубокому мартовскому снегу бежит следом лайка. На мгновенье остановились, посмотрели на художника и на зрителя…
Интересно потом в соцсетях читать комментарии к каждой из картин, впечатления, и вдруг неожиданно – минутное видео, а нам нем папа-лыжник и бегущий следом пес. Это кажется магией, словно они сошли с только что написанной картины.

Театр

Спрашиваю Алину: а театр – это в первую очередь балет?
«Я примерно с 15 лет очень тесно общаюсь с балетными ребятами, причем началось все с Дельфийских игр. Мы познакомились там, потом я умудрилась с Самарским театром оперы и балета даже съездить на гастроли в Европу».
Много набросков, полноценных работ было сделано в Германии, театр давал в день по два спектакля. Вот сидящая вполоборота Рита с голубыми, словно озера, глазами, эскиз сделан в гримерной, между спектаклями. На другом портрете Рита – уставшая после тяжелого дня, окруженная какой-то загадочной поволокой, и опять в картине что-то ренуаровское.
«Много работ на тему балета сделано уже в Москве, балетный круг тесный. Здесь я уже общаюсь с артистами Большого, театра Станиславского и Немировича-Данченко».
Театральные работы Алины в 2019 году были отобраны для выставки «Рождение образа. Художник и театр», посвященной открытию Года театра в Астрахани. Портреты выдающихся театральных деятелей, эскизы декораций и костюмов – более 70 работ было представлено в музейно-выставочном комплексе «Цейхгауз». Выставка знакомила с коллекцией Российской академии Глазунова. Собрание формировалось более 30 лет – со времени основания академии.
«Мне отдали целую стену. Много работ было отобрано и у Ольги Глазуновой, это внучка Ильи Сергеевича, моя хорошая подруга, очень талантливая художница. К сожалению, я не смогла присутствовать на открытии. Смотрела происходящее онлайн».

Алина Савина. Шут. 2019

В это самое время Алина находилась в поездке по Италии и Осетии. В традициях Академии Глазунова устраивать талантливым ученикам творческие поездки за границу. И в 2019 году от академии была отобрана студентка Алина Савина. Сначала – север Италии, где мэрией города была предоставлена уютная, милая гостиница и созданы все условия, чтобы заниматься творчеством. А после Италии – поездка в Осетию. В творческую поездку были также отобраны двое ребят из Академии художеств.
«Ими оказались мои бывшие однокурсники по Самарскому художественному училищу. Вообще у нас была очень сильная группа. Мы участвовали во всех возможных конкурсах, были Дельфийские игры, поездки на конкурсы в Москву. И, как правило, победы делили между собой. Я и моя одногруппница учимся сейчас в Академии Глазунова, другие ребята – в Академии Репина».

Герой нашего времени

Один из портретов на сайте – одинокий старик, сидящий на диване на фоне огромного цветастого ковра. Рядом на табурете – газета и упаковки с лекарствами. Малая дипломная работа Алины. Картина напоминает одну из многочисленных советских фотографий. Разве что хозяин одет не парадно, в майке и трико. Рядом скомканное одеяло, подушка…
«Дедушка моей хорошей подруги. Довольно одинокий, он умудрился перессориться почти со всеми родственниками. Картину я делала в академии, поскольку она большого формата, но эскизы писала с натуры. Для этого каждый раз ездила к нему домой, и дедушка всякий раз варил борщ или что-то еще вкусное, накрывал на стол. И много рассказывал о себе. О том, каких «тузов» видел в прошлом, о чем с ними разговаривал. Суть его сегодняшней жизни – воспоминания, боязнь смерти и постоянное лечение. Я помню, как пришла в первый раз, увидела этот советский ковер, этот диван и поняла, что буду рисовать. Тема одиноких людей, с одной стороны, избита, популярна, но, с другой стороны, сколько о ней ни говори, все равно будет мало».
Алина Савина. Старость. Хрущевка (Алексей Михайлович). 2019

Самое интересное, что если с портретом оказалось все просто, и написан был легко, то вот с ковром пришлось потрудиться. Каждый из преподавателей считал по-своему, как именно должен быть написан этот ковер.

Мама и папа

На сайте Алины в разделе «Об авторе» написано: «Я думаю, мне суждено было стать художником еще до моего рождения, вероятно, в тот момент, когда двое людей, любящих искусство, встретились во время своего становления художниками. Это были мои родители».
«Мама и папа старались не участвовать в моем творческом становлении. Скорее, наблюдали… Смотрели, какие наклонности проявляются. Когда я в детстве увлекалась орнаментом, меня познакомили с работами Климта, когда я увлекалась декоративными и женскими образами, мне показали работы Альфонса Мухи. Когда пошла акварель, мне купили книгу Сергея Андрияки. Родители просто были внимательны. Они не оказывали давления, ничего не навязывали, хотя это было бы сложно. Так как мама любит примитивное искусство, ей нравятся Матисс, поздний Пикассо, а папа скульптор и, соответственно, реалист, любит глобальные вещи, материальные.
Моя мама знает процесс образования изнутри и, наверное, поэтому поместила меня (скажем так) в «Теремок» (Детская картинная галерея). Там очень атмосферно, приятное, ненавязчивое обучение. А дальше все происходило само собой. Родители рассказывали о художниках, показывали картины, помогали, если меня интересовали какие-то тонкости, нюансы, детали. Но если мама всегда хвалила и поддерживала, то папа взял на себя роль критика, поскольку хотел моего роста. Критиковал не грубо, конечно, но подробно, четко, чтобы я понимала, к чему надо стремиться. Это была такая работа…»
В настоящее время Алина Савина учится на пятом курсе Академии Ильи Глазунова. Впереди – шестой курс, дипломная работа и снова портрет, в котором ей предстоит раскрыть личность. Какую? На поиски такой личности еще целый год.

Опубликовано в «Свежей газеты. Культуре» от 10 сентября 2020 года, № 17 (190)
Tags: Изобразительные искусства, Культура Самары, Художественное образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments