Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Category:

«Чтобы полюбить музыку, надо прежде всего ее слушать» *

В Самаре вот-вот начнется фестиваль, связанный с именем Дмитрия Шостаковича. Это уже третья попытка

В первой, в середине «нулевых», акцент был сделан на пропаганду наследия композитора, той его части, которая связана с периодом «запасной столицы». Как это ни парадоксально, но если бы не просветительская деятельность Самарского отделения Союза композиторов, и в первую очередь Елены Яковлевны Бурлиной, наши знания («наши» – это «неисчислимой» части самарского народа) ограничивались бы элементарной цепочкой «Шостакович – Куйбышев – Седьмая симфония». Фестиваль был немассовым, но удачным, хотя власть предержащие не очень и расстарались в серьезной поддержке начинания, хотя «белых пятен» в этой не только музыкальной истории немало, да и стремление сделать Дмитрия Дмитриевича «нашим всем» не пошло на убыль.

Вторая попытка была сделана в прошлом году, главные ее события происходили на многочисленных концертных (и приспособленных под них) площадках города и сумели объединить вокруг имени великого композитора без преувеличения широкие артистические и музыкальные силы нашего города, за что честь и хвала молодому оперному певцу Валерию Макарову, уроженцу Самары, ныне – солисту Большого театра России, его камерной сцены имени Б. А. Покровского.

И опять всё забыли. Фестиваль хорош, когда он – результат плодотворной и долговременной деятельности, а не только продудеть в паровозный гудок и оповестить о событии жителей окрестностей. Это упрек не Валере, а вновь властным местоблюстителям.

И вот – третья попытка. С новой концепцией да еще и в поистине экстремальных условиях. Художественный руководитель фестиваля народный артист России и председатель областного отделения Союза композиторов Марк Левянт основную ставку сделал на привлечение интереса к событию за счет громких имен гостей. И нужно сказать, ему это более чем удалось.

Да, из-за пандемии сорвались договоренности с зарубежными исполнителями, да, из программы выпали запланированные представления больших форм из-за ограничений на численность занятых в них исполнителей, но Венгеров, Березовский, Мацуев, Мечетина, Гиндин, etc. – все из первого состава любой «музыкальной сборной».

Марк Григорьевич – дай Б-г, все неприятности для него и его соратников позади – действительно сделал единственное, пожалуй, возможное в условиях непримиримой войны с коронавирусом: задал планку. Причем планку – самим себе: никто на будущий год никаких поблажек организаторам не даст. А 2021-й накладывает на них огромную ответственность: 80 лет Союзу композиторов, инициатором создания которого выступил Шостакович, и создан союз был в Куйбышеве, а значит, участниками второго форума обязательно станут не только гости, но и хозяева.

Уже в этом году в фестивале искусств участвует драматический театр, то есть музыкой никто ограничиваться не собирается, более того, в планах – кинопрограмма, выставки, научная конференция.

При этом организаторы подчеркивают: это не фестиваль музыки Шостаковича. И действительно, в программе – сочинения Чайковского, Рахманинова, Шуберта, Брамса, народная музыка. Не буду повторяться – взгляните в предыдущий номер «Свежей».

Но и в столь разноплановой программе не всё так просто. Есть и второй, и третий планы. Возьмите «Рыцаря пылающего пестика» мало, прямо-таки скажем, известного драматурга Френсиса Бомонта (я о тексте пьесы, а не о спектакле, который, между прочим, отмечен как лучший спектакль Москвы года 2019-го). Так вот монолог из этой пьесы использовал в финале «Весенней симфонии» Бенджамин Бриттен. А есть композитор ХХ века, который был бы духовно ближе Дмитрию Шостаковичу, чем он?

Пожелаем успеха фестивалю. Идите и слушайте. Главное – достать билеты.

На фото - Бюст Шостаковича работы Карэна Саркисова

* Д. Д. Шостакович

Опубликовано в «Свежей газеты. Культуре» от 10 сентября 2020 года, № 17 (190)

Tags: Культура Самары, Музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment