Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Category:

Тайна одного клада

Ольга ГОРОДЕЦКАЯ
Фото предоставлены Музеем Алабина

Юбилеи бывают не только у людей, но и у событий. В этом доме на современной улице Фрунзе 100 лет назад был спрятан клад. Что скрывалось в тайнике под одной из лестниц этого дома, сейчас могут рассказать только историки и те, кто стал очевидцем его обнаружения.

55 лет назад этот клад был найден, причем совершенно случайно. Только вместо драгоценностей – предметы роскоши и оружие. И какое! Старинные мечи из средневековых легенд, кольчуги, дуэльные пистолеты... Для мальчишек, крутящихся вокруг группы слесарей, которые пришли на вызов в коммунальную квартиру, это стало событием, запомнившимся на всю жизнь.


[Spoiler (click to open)]Александр Лашманов был двенадцатилетним подростком, когда в их доме на улице Фрунзе, 104, сантехники, чиня прорвавшуюся трубу, обнаружили клад. Ему и его приятелям было безумно интересно – такой переполох поднялся, вызвали милицию! А пока суд да дело, удалось не только разглядеть, но потрогать и даже в руках подержать необыкновенные клинки, как у сказочных витязей из кино...
Кольчугу, которую они все вместе попробовали поднять, даже взрослые мужчины еле сдвинули с места. Разговоров было на весь день. С владельцем квартиры, возле которой чинили трубу, вечером, когда он пришел с работы, случился сердечный приступ. Соседи решили, что, возможно, он уже знал о тайнике. Дверь его комнаты в коммуналке открывалась прямо на маленькую лестницу, соединяющую разные уровни в старинном здании. Не этаж, а пол-этажа. И вот в этом самом приступке, который образовывал лестничный пролет, и хранился клад. Все предметы были завернуты в газеты времен Гражданской войны.
***
Что же нашли на лестнице дома по улице Фрунзе? Это был настоящий арсенал. Дуэльные пистолеты XVIIXVIII веков, кремневые и капсюльные – целых десять наборов в коробках со всем соответствующим прикладом. В каждой – пробойник для пыжей, два шомпола для чистки дула длиной 39 сантиметров, пулелейка, наконечник для шомпола и масленка.
Сами стволы дуэльных пистолетов были изготовлены из дамасской стали, весьма ценной. Сохранились буквально все сопутствующие аксессуары: к каждой паре пистолетов – специальные молоточки и штифты для того, чтобы заряжать оружие и прочищать дуло. На особых накладках четко читается название марок небезопасных раритетов – Карл Беккер и Раушер, известные мастера из Варшавы.
Оружие не сразу оказалось в музее. Его долго проверяли, атрибутировали, отправляли на различные экспертизы. Окончательную точку в исследовании поставили в Государственном историческом музее. Именно там оружие и атрибутировали.
В кладе находилась и кольчуга русского воина, весившая целый пуд – 16 килограммов. Особый интерес представляют старинные мечи и сабли, хранившиеся в кладе. В коллекции краеведческого музея появились германский меч XVI века, длина которого более полутора метров; индийская сабля с удивительным по красоте орнаментом, в котором сплелись растительные мотивы.
Отдельная история – французский меч палача в виде стилизованной виселицы. Его датируют 1660 годом. Это было настоящее сокровище – особенно для музейщиков.
Находились в кладе и предметы дворянского быта: бронзовый бюст князя Святополка Изяславича и восточная шкатулка из металла с изящными фигурками, похожими на японскую миниатюрную скульптуру нэцке. Но на самом деле это была китайская стилизация, весьма модная в конце XIX – начале XX века. Так называемая «китайщина». Фигурок было всего две. Одна изображала странствующего актера с веером – «Мандзай». А вторая – ползающего младенца – «Хайхай». Такая фигурка была символом многочисленного потомства. Фигурки были китайскими копиями с известных японских нэцке. Эти раритеты атрибутировали уже в Государственном музее Востока.

***
Принимал ценнейшие находки в краеведческом музее человек понимающий – Зиновий Разник, историк по образованию, ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке. Он тогда был начальником одного из отделов музея. Даже по прошествии многих лет, когда ему было за 90, он не мог забыть встречи с теми, кто нашел клад. Имя одного он помнил долго – Николай Васин:
– Ребята-слесари могли ведь и припрятать это все. Но они честно сдали найденное государству. И потом, спустя несколько месяцев, когда находки были соответствующими органами исследованы и проверены, а дула у пистолетов запаяны и все передали музею, сантехники получили грамоты от Управления МВД и 25 % от стоимости клада в оценке специалистов.
Сейчас все составляющие клада с улицы Фрунзе находятся в областном краеведческом музее. Благодаря изысканиям историков установлено, что вещи принадлежали хозяину дома, дворянину Алашееву, и были спрятаны в 1918 году, если судить по газетам, в которые все было завернуто членами семьи, бежавшими из Самары. Что же известно о самом Алашееве и его семье? Почему в самарском доме оказался целый арсенал старинного и дорогого оружия?

В этом двухэтажном особняке жила семья потомственного дворянина Сергея Алашеева. Сергей Николаевич был страстный коллекционер, художественно одаренная натура. Как и его знакомый Константин Головкин, он увлекался фотографией и автомобилями. Недаром одной из составляющих клада были запчасти к немецким машинам начала ХХ века – газовые фары. Но вот незадача: Сергей Алашеев покончил с собой еще за два года до Октябрьской революции. Значит, сам он никак не мог спрятать клад, завернув его в газеты более позднего времени.

Сергей Николаевич Алашеев

Зиновий Разник предполагал, что это могли сделать его наследники – дочь и зять, Валентина Сергеевна и Петр Иванович Каменновы. Тем более, что Каменнов был офицером. Они успели уехать из Самары до вступления в нее Железной дивизии Гая. И, возможно, надеялись вернуться в Самару и достать наследство Алашеева. Но, увы, им это не удалось.
В силу естественных причин с момента нахождения клада прошло 55 лет, и единственным очевидцем этих уже далеких, но таких волнующих событий остался только Александр Лашманов, который 12-летним подростком восхищенно смотрел на старинное оружие прямо у них на лестнице коммунальной квартиры. Но, может быть, историки еще смогут приоткрыть завесу тайны над судьбой дворянина Алашеева и его коллекции. Или случай поможет найти новый, не менее интересный по своему содержанию клад в одном из старых домов Самары.

Опубликована в «Свежей газеты. Культуре» от 27 августа 2020 года, № 15–16 (188–189)
Tags: История Самары, Музейное дело
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment