Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Categories:

Одноклассница

Виталий СЕМЁНОВ *

Сегодня празднует свой юбилей преподаватель Самарского музыкального училища имени Д. Г. Шаталова заслуженный работник культуры Российской Федерации Виктория СОЙФЕР. Всегда приветливая и открытая для общения, Виктория Антоновна в моем представлении воплощает образ, определяемый старинным русским обращением «Ваше сиятельство».

Мы знакомы с детских лет, со времен учебы в музыкальной школе. Учиться нам довелось в городе Похвистнево. В начале 1950-х годов этот городок – самый отдаленный от Куйбышева – стал центром добычи нефти и газа в области. Здесь возникла компрессорная станция – первая в будущей системе «Газпрома».
В открывшейся детской музыкальной школе собрались замечательные педагоги А. И. Сегал, Э. Ф. Фрицлер, Г. М. Николаев. В последующем в школе преподавали А. И. Черняк, И. Б. Благовещенская, Е. С. Орлова. Прекрасные педагоги, живописная местность, музыкальная школа, ставшая «мини-филармонией», – всё это, вероятно, способствовало тому, что многие ученики школы стали известными музыкантами: В. Ищук, М. Алёшинский, С. Рубанистая (Иванова), Г. Терехова, Ю. Сорокин, В. Косухина. В числе лучших была Вика. Ее папа, помнится, был специалистом треста «Кинельнефть», через несколько лет переехал в Куйбышев, где и окончила музыкальную школу дочь.

Выпускники и педагоги Похвистневской ДМШ на 25-летии школы: в центре фото – первый директор школы Анатолий Иосифович Сегал, за ним, во втором ряду, – Виктория Сойфер. Справа от Сегала стоит Ирина Шаркова (Благовещенская). 1978

Вновь мы встретились с Викой уже в стенах Куйбышевского музыкального училища. Она училась у замечательного педагога – Лидии Александровны Муравьевой, я – у Магдалины Николаевны Загадкиной. Уже в годы учебы Вика стала работать концертмейстером в классе вокала. Сохранилась фотография, где Дмитрий Георгиевич Шаталов вручает мне диплом об окончании училища, а в президиуме – улыбается Виктория!
Так сложилась наша музыкальная судьба, что и консерваторию мы окончили одну – Горьковскую имени М. И. Глинки, и педагог у нас оказался один – София Валериановна Полякова. Реликвией стал снимок встречи выпускников дома у любимого педагога.

Пианисты – выпускники Куйбышевского музыкального училища 1966 года – после окончания вузов. Вторая слева – Виктория Сойфер. На первом плане – Виталий Семенов. Фото из архива Владимира Двоскина

Работая с 1971 года в Куйбышевском институте культуры, я храню ниточку наших встреч: выпускников КМУ после окончания вузов, выпускников Похвистневской школы на 25-летии школы, работы в жюри конкурсов. Наши, теперь уже нечастые, встречи полны сердечного доверия, бережной памяти об учителях и ушедших друзьях. Виктория Антоновна – теперь уже признанный лидер самарской фортепианной педагогической школы – охотно рекомендует своих учеников для участия в концертных программах института культуры. Много ее выпускников окончили наш институт и по сей день составляют концертный актив наших арт-проектов.

Виктория Сойфер (слева) в жюри с Александром Давидовичем Франком. Фото из архива Сергея Ананевича

Надо ли говорить, как мы, преподаватели СГИК, дорожим дружбой с Викторией Антоновной Сойфер! Как искренни наши пожелания доброго здоровья, цветущей красоты, успехов и благополучия!

* Пианист, культуртрегер, доцент Самарского государственного института культуры.

Опубликована в «Свежей газеты. Культуре» от 27 августа 2020 года, № 15–16 (188–189)
Tags: Культура Самары
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment