Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Category:

Артистка «с вокзала»

Галина ТОРУНОВА *

Окончив второй курс театроведческого факультета Ленинградского института театра, музыки и кино, я перешла из актрис в завлиты. Уже летом я стала заведовать литературной частью Куйбышевского ТЮЗа. Репертуар театра я знала приблизительно, поэтому надо было начинать смотреть спектакли заново. В первый же рабочий день, вернее вечер, я собралась ехать на выезд. Спектакль «Московские каникулы» по пьесе Андрея Кузнецова показывали во Дворце культуры на площади Кирова. Недалеко, и ехать вообще-то недолго. Поэтому выезд назначен был не рано. Но мы сидели в автобусе уже минут десять, потом еще десять, потом еще. Мы начали нервничать, тем более, что еще нескольких артистов нужно было подобрать по дороге.

И тут в автобус ворвалась Эра Яковлевна Мухина, которая тогда директорствовала в ТЮЗе. «В чем дело? Почему не едем? Вы сорвете спектакль!» – вопросы сыпались один за другим. Помощник режиссера (по-моему, это была Мила Каминская) тихо, заикаясь, почти шепчет, что вот, мол, не явилась актриса (фамилию я сейчас уже не помню), одна из «квартета». Дело в том, что режиссер спектакля Лев Шварц ввел в канву представления четырех девушек, в сюжете не участвующих, но поющих модные тогда хиты, что создавало атмосферу реальной молодежной «тусовки».
Сегодня это очень распространенный прием, несколько даже поднадоевший, ясно же, что именно модные в определенное время мотивы дают точное указание на время происходящего. Но тогда это было в новинку, Шварца даже поругивали за то, что он превратил советскую молодежную пьесу, пусть и комедию, в эдакое развлекательное зрелище, почти шоу. Тем самым молодежная комедия якобы утратила воспитательное значение.
Шварца, любимого ученика Георгия Товстоногова, тогда часто ругали, почти каждый его спектакль вызывал негодующую реакцию, особенно в учительской среде. Но речь не об этом. Так вот, одна из актрис, поющих в этом квартете, не явилась на «выезд». Но никакой трагедии в этом ЧП Эра Яковлевна не усмотрела. «Ну так поезжайте на вокзал и возьмите там кого-нибудь», – приказала она и вышла из автобуса.
Тут уж обомлела я. «Ничего себе, в театр я попала. Можно прямо с вокзала брать кого-то и играть спектакли. Уж лучше бы меня попросили, все-таки я не один год сцену топтала». Однако никто не возмутился и даже не удивился.
Всё оказалось значительно проще и банальнее. ТЮЗ, как и все ТЮЗы страны, имел молодежную труппу с часто меняющимся составом. Квартиры этому театру давали редко и чаще всего трехкомнатные, которые приобретали статус общежития. В них редко в отдельных комнатах жили молодые семьи, как в коммуналках. Одинокие актеры и актрисы жили по двое, а то и по трое в комнате. Было шумно, весело, но утомительно. Одно из тюзовских общежитий находилось именно на вокзале. Туда мы заехали, вызвали одну из молодых актрис, которая знала спектакль и музыкальные номера, и благополучно поехали на площадь Кирова.
Мы успели к началу, спектакль не задержали, сыграли его бодро и весело (актеры любили этот спектакль). Публике он тоже нравился. А вот что стало с актрисой, так и не явившейся на выездной спектакль, я уже не помню.

* Театровед, кандидат филологических наук, член Союза театральных деятелей и Союза журналистов РФ.

Опубликована в «Свежей газеты. Культуре» от 27 августа 2020 года, № 15–16 (188–189)
Tags: Культура Самары, Театр
Subscribe

  • Чем не повод? 18 сентября

    Сегодня, 18 сентября , самый главный праздник – День уважения . Главный, потому что потеряли мы его. А сегодня, если и отыщем, то…

  • Чем не повод? 17 сентября

    Сегодня, 17 сентября , День HR-менеджера , специалиста по управлению персоналом. История праздника начинается в 1835 году, когда в…

  • Чем не повод? 16 сентября

    Сегодня, 16 сентября , в итальянском городе Вероне отмечают День рождения Джульетты. Чтобы определить точный день, в который родилась…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment