Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Categories:

Самара в их жизни. Василий Григорьевич Ян (1874/75–1954)

Александр ЗАВАЛЬНЫЙ *

Наверное, трудно найти человека, который не зачитывался в юности знаменитой трилогией «Нашествие монголов» (романы «Чингисхан», «Батый», «К последнему морю»). Да и сам автор, выходец из украинской семьи Янчевецких, был почти легендарной личностью. Окончив в 1898 году историко-филологический факультет Петербургского университета, он два года «ходил по Руси», открывая для себя народную жизнь. Потом служил в Туркестане, побывал в Хиве, Бухаре, Иране, Афганистане, в Русско-японскую войну писал статьи и репортажи. Затем вновь путешествия, преподавание латинского языка в гимназии, работа корреспондентом в Константинополе и Бухаресте… Не хватит и книги, чтобы рассказать об этом писателе, журналисте, сценаристе, педагоге.

А пока задержимся вместе с Яном в декабре 1905-го в Самаре. Уже в январе следующего года он становится редактором газеты «Голос Самары», несколько месяцев возглавляет этот печатный орган октябристов. Через двенадцать лет – снова Самара, где установилась власть Комитета членов Учредительного собрания. Ян активно участвует в общественной жизни, публикует статьи, поддерживающие политику Комуча, организует скаутский лагерь, привлекая ребят из Самары и Сызрани, а также детей польских и литовских беженцев. При поддержке бывшего спонсора «Голоса Самары» купца В. М. Сурошникова создает редакцию новой газеты, которую размещает в двух вагонах, и вместе с ней отправляется на Восток, куда после наступления красных потянулась значительная часть самарской интеллигенции.
Со временем Яну удалось вписаться в советскую действительность, он занимается педагогической и литературной деятельностью, кропотливо работает над своими романами, за «Чингисхана» получает Сталинскую премию.
Еще одна самарская страница жизни Яна связана с Великой Отечественной войной. Ночью 7 ноября 1941 года он приезжает в город, уже называющийся Куйбышевом, и более месяца живет у родственников жены (ул. Братьев Коростелевых, 132). «Здесь я немедленно по приезде впрягся в текущую работу, – сообщал он в одном из писем. – Встаю в 5–6 ч. утра, сажусь писать и закуриваю трубочку».
Ян готовил материалы для «Волжской коммуны» и радиокомитета. Практически ежедневно в читальном зале библиотеки парткабинета на улице Куйбышева просматривал книги о Германии и Золотой Орде, восстанавливал в памяти и писал наново пьесу «Ошибка, изменившая ход истории». Что такое тыловой быт писателя, видно из следующих строк: «Я очень ослабел. Ходить трудно. Чувство голода. Питание так ничтожно. Сильный мороз… Пронизывающий ледяной ветер из-за Волги. Иду с палочкой, чтобы не поскользнуться». Денег мало, но он тратит их и на книги, в т. ч. на «Сборник материалов по истории Золотой Орды». И все же, несмотря ни на что: «Творчески я себя чувствую хорошо, усиленно работаю, – маленькая комнатка тихая и удобная, а шуба меня греет».

* Краевед, главный библиограф Самарской областной научной универсальной библиотеки, заслуженный работник культуры России.
Опубликована в «Свежей газеты. Культуре» от 27 августа 2020 года, № 15–16 (188–189)
Tags: История Самары
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment