Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Categories:

«Тут сама Бузова написала, что…»

Герман ДЬЯКОНОВ *

Еще Пушкин отмечал: «Нам просвещенье не пристало». Сейчас это заявление весьма актуально. И просвещение, и образование канули в Лету, ибо разрушить всё что угодно можно за пару недель, а восстановить можно и никогда. Но тяга к знаниям, даже в своеобразных формах, никуда не делась. Единственно, что можно посоветовать, – заняться самообразованием. Но как?
Вроде бы всё есть в компьютере. Однако Интернет отбросил нас в Средневековье. Увы, не в Древнюю Грецию, не в жаждущий знаний XIX век, а в эпоху мракобесия. За примерами ходить далеко не надо: какой-нибудь бездельник, знающий буквы (теперь это называется блогер), запускает страшилку. Практически сразу она становится притчей во языцех на не слишком большой период времени.

Да и пользователи Сети, независимо от темы, стратифицируются по известной схеме: на первом месте завыватели по поводу террора и ужасов, имеющих место быть в России, с перечнем фамилий виноватых в этом, на втором – резиденты соцсетей, готовых пугаться любой сивой кобылы, опубликовавшей свой бред, и порой находятся те, кто способен аргументированно обсуждать мнение интеллектуала наших дней. Дело в том, что один дурак может создать проблему для десятков нормальных людей, имеющих образование. Но такие люди в меньшинстве. Как сказал Паниковский, таких людей теперь уже нет, а скоро совсем не будет.
Полюбуйтесь на орфографию сообщений. Может ли разбираться в серьезных вопросах человек, который не может освоить правила родного языка? Я не уверен. Рефераты, подлежащие сдаче преподавателю, являются просто компиляциями, в которые вносятся изменения лишь для обмана антиплагиата. Реферирование сводится лишь к запуску на печать отрывков из обрывков чужих работ, может быть, так же и сделанных. Знания не добываются, они гуглятся, что понижает их значимость до уровня справок.
Но вернемся к слухам. Легко найти странички, в которых обсуждаются пандемии 1720, 1820, 1920 и 2020. Правда, подлинной датой начала является только первая. Автор одной из публикаций признается, что сведений на 1820 год у него нет. Но ведь и дальше не совсем точно: 1920 год – год завершения пандемии свирепой «испанки», а наша вообще началась в 2019 году. А кого это волнует, ведь вброс произошел. И таких примеров тысячи.
Возьмите жупел чипирования, сколько ужаса он сеет в людях. Или присвоение ИНН пару лет назад. А то, что в школьных журналах есть ученик № 13, уже не ужасает. Конечно, есть в Интернете и серьезные источники. Однако перспектива платить сотни рублей за файл меня не вдохновляет. А что с «бумагой»? Зайдите в любой книжный магазин, и вы увидите убожество современного книжного рынка. Где Ландау и Лифшиц, Маделунг, где серьезные научные книги серьезных ученых? Конечно, полно книг, написанных авторитетами, но это популярные книги. Есть еще «Книга – почтой», но это и лишние расходы, и лишнее время…
К счастью, нет абсолютного вреда ни в чем, даже во Всемирной паутине, опутавшей наши мозги. Имеются совершенно великолепные сайты, на которых выложены в открытом доступе замечательные книги и журналы. Ищите и обрящете. Это нам советовал мудрый Учитель.

* Специалист по теории информатики, старший преподаватель СГТУ.

Опубликована в «Свежей газеты. Культуре» от 27 августа 2020 года, № 15–16 (188–189)
Tags: Общество, Теория информации, Теория коммуникации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment