Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Category:

Истории, рассказанные самарцами

Записал Михаил ПЕРЕПЕЛКИН *

Любовь и белки

– А вот вы знаете, откуда в Загородном парке появились белки? А мне мой приятель рассказал, Никита его зовут. Есть такая легенда: дескать, на территории нынешнего парка когда-то стояли купеческие дачи. И вот хозяин одной из этих дач как-то полюбил актрису, у которой была одна страсть – белки! Чтобы угодить ей, он и выписал из-за границы двух белок, поселив их на своей даче. Ну, а уж потом белки размножились и разбрелись по другим паркам тоже.

Эту историю про «любовь и белок» рассказал мне студент отделения журналистики Самарского университета Илья Овсянников. Красивая история – маловероятная, но красивая.
А еще одну, совершенно реальную историю про тех же самых белок в Загородном парке рассказала мне другая студентка, тоже будущая журналистка: «Бродя по парку, я увидела возле одного из деревьев пожилого мужчину, который, развязав небольшой мешочек, что-то сыпал из него в кормушку. Заметив, что я разглядываю, как он насыпает корм, мужчина рассказал:
– Вот, хожу сюда почти каждый день, кормлю птиц, белок. Чем кормлю? А что заготовлю, тем и кормлю – орешками, семечками, зерном, сухариками. Белки грибы любят, да только не всегда грибы-то есть. Но не в них, не в грибах, дело. А дело в том, что не дает мне покоя одна мысль. Вот не смогу я ходить в этот парк или не будет меня (возраст, слава Богу, нешуточный – что ж тут странного?) – кто же моих белок кормить тогда будет? Не раз от разу, в хорошую погоду, а вот так, каждый день? Любовь ведь – дело каждодневное, а не от случая к случаю. Вот эта мысль и не дает мне покоя – ни днем, ни ночью».

Так делает старуха по кличке Ша-по-кляк!

И еще одна история, рассказанная моим тезкой, Михаилом, на трамвайной остановке «Улица Солнечная» в июле 2014 года:
– Вот вы делали передачу про Пиню, а мне запал в душу другой персонаж. Я в семидесятые годы работал в институте связи, на военной кафедре, ну, и каждый день мы с приятелями ходили обедать или в Дом промышленности, или в столовую профсоюзов. И можете себе представить: почти всегда нам навстречу попадалась очень необычная старушка. Чем она была необычна? Да всем – одеждой, походкой. А еще она везла перед собой коляску, в которой сидела кошка. Рядом с коляской, чуть обгоняя ее или отставая, бежала собака. Но что самое главное – и вот это мне запомнилось больше всего – на плече у этой старушки всегда сидела… ворона. Зимой было всё то же самое, только коляску сменяли санки. И снова – старуха, собака, кошка, ворона. Вот такие вот необычные «бременские музыканты». Что это за старушка – никто не знал и сказать ничего не мог, а потом она вдруг исчезла. Вот я и думаю, может, кто-нибудь, кроме меня, ее помнит? Расскажите об этом, а?
Рассказываю. Если вспомните – дайте знать.

* Доктор филологических наук, профессор Самарского университета, старший научный сотрудник Самарского литературного музея имени М. Горького.

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» 12 марта 2020 года, № 5 (178)
Tags: Культура Самары
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment