Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Categories:

Сотвори себе кумира

Герман ДЬЯКОНОВ *

Тотем, идол, кумир… Ох, как много тысячелетий существуют они в истории, культуре, цивилизации разных племен и народов, но заблуждается тот, кто считает их канувшими в пучину вечности. Напротив, наша жизнь метафорически представляет собой некоторую последовательность малозначимых житейских эпизодов, происходящих в кристаллоподобном пространстве идолов и кумиров.

Судите сами. Недавнее вручение «Оскара» вызвало не слишком уже мощный резонанс в обществе русской культурной интеллигенции, но все-таки. Собчак вновь дурачит менее развитую прослойку вышеупомянутой прослойки началом очередного конца. Выдающаяся певица Линуэлла Гласс вновь беременна (честное слово, это не я). Так и хочется процитировать Гамлета, чуть исказив смысл: «Что он Гекубе? Что ему Гекуба?» Где баба Света из Запанского, а где бухгалтерия Первого канала?! А вот поди ж ты!
Но сегодня речь поведу о Нобелевских премиях. Кстати, специально для непросвещенных представителей населения была создана красивая легенда о математике, отбившем невесту у Альфреда, что подвигло последнего к отказу в награждении премией имени себя всех математиков вообще. Это вариант яблока Ньютона, упавшего с развесистой клюквы. На самом деле по завещанию «нобелевка» присуждается «тем, кто в течение предыдущего года принес наибольшую пользу человечеству». А теперь судите сами о пользе для человечества по такому критерию: за «работы по функциональному анализу, теории представлений групп, а также за продуктивный вклад во многие области математики и их приложения». Это по поводу первой премии Фонда Вольфа по математике, лауреатом которой в 1978 году стал советский ученый И. М. Гельфанд. Ни один черт не разберет (кроме ВиВиДо, конечно).
Однако без бочки дегтя в ложке меда не обойтись. Первым лауреатом Нобелевской премии по физике в 1901 году стал Вильгельм Конрад Рентген. Есть ли польза для человечества – не вопрос (задолбали своей флюорографией). Но вот в 2019 году лауреатами ее стали астрономы и астрофизики канадец Джеймс Пиблз и швейцарцы Мишель Майор и Дидье Кело «за вклад в наше понимание эволюции Вселенной и места Земли в космосе», причем первый лауреат – «за теоретические открытия в физической космологии», а два других – «за открытие экзопланеты, обращающейся вокруг звезды солнечного типа».
Просто мучаюсь вопросом, как я жил без этой экзопланеты. Почувствуйте разницу между «тогда» и «теперь». И это не только в физике, но и в прочих номинациях: в химии, биологии. Литература в 2018 году запятнала себя известным скандалом, так что в 2019 были присуждены премии за два года. Лауреаты – Ольга Токарчук из Польши и австриец Петер Хандке. Кто читал, пусть первый бросит в меня камнем. После Бунина, Гессе, Бродского.
А что в обычной жизни? После Лемешева, Козловского, Пугачёвой – Стас Михайлов, Собчак, Бузова. Вместо Моцарта и Гайдна у нас дворовый негритянский рэп (искусство, однако). Мельчают идолы. А может, это мы мельчаем? Ведь до Моцарта надо дорасти, а рэп понятен даже кенгуре.

* Специалист по теории информатики, старший преподаватель СГТУ.

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» 27 февраля 2020 года, № 4 (177)
Tags: Культура личности, Наука, Общество
Subscribe

  • Человек радио

    Окончание. Начало в № 18 «Свежей газеты. Культуры» за 2021 год.…

  • «Мечты сбываются?»

    Вчера в Тольятти завершился фестиваль «Шостакович. Самарское время. DSCH ». Музыкальные обозреватели «Свежей газеты.…

  • Человек радио

    ПАВЕЛ МАРГУЛЯН – фигура в Израиле известная. Number one в тамошней русскоязычной радиожурналистике, по определению автора…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment