Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Category:

«Гулливер» для взрослых

Рубрика: Habent sua fata libelli *

Герман ДЬЯКОНОВ **

Не подумайте, пожалуйста, что я буду писать про всякие мерзости. Не очень мне охота от вида Homo sapiens опускаться до половорогого порнокопытного, то есть до вида Козёл. Речь пойдет о самой простой книге, с детства нам знакомой.

На вопрос, читали ли вы ее, многие с возмущением говорят, что, мол, как же, еще в ясельках, там про лилипутиков, а этот Гулливер такой великан. Ну, в лучшем случае вспомнится еще одно путешествие, в страну великанов, где роли меняются. Большинство изданий на этом и завершается, однако у Свифта описываются еще два путешествия, для детей (а именно для этой категории читателей книга ошибочно предлагается) совершенно неинтересных и непонятных.

Первое из них, третье в книге, было совершено в Лапуту, Бальнибарби, Лаггнегг, Глаббдобдриб и Японию. Лапута – это летающий за счет исполинского алмаза и магнита остров, резиденция короля Лапуты. Там живут люди, абсолютно лишенные того, что мы называем здравым смыслом и житейским опытом. Только математика и музыка. И еще кое-что, но об этом позже. Остальное презирается. И далее следует остроумнейшее высмеивание всех пороков концепции «наука ради науки».

Свифт был убежден, что любая научная деятельность должна прежде всего быть нацелена на благо людей. Описывая Лапуту, Гулливер (и автор книги, конечно) рисует нам в высшей степени нелепое место, с кривыми домишками и абсолютно рассеянными жителями, которых обслуживают по два служителя-хлопальщика: они бьют специальными пузырями своих клиентов по уху, когда надо слушать, и по губам, если надо отвечать. Единственное, что роднит их с нами, россиянами, это фанатичный интерес к политике. Они «без конца обсуждают государственные дела, следят за новостями и ожесточенно спорят из-за партийных разногласий».

Потом Гулливер спускается на подвластное Лапуте королевство Бальнибарби, где попадает в имение высокопоставленного чиновника Мьюноди. У того великолепные угодья, тогда как вокруг, несмотря на оживленнейшие полевые работы, царит запустение. Оказалось, что Мьюноди всеми презираем за неумение вести хозяйство по-новому, с помощью передовых технологий, как у приличных людей. Интересно, как у них там с посевами кукурузы, но про это не говорится.

В столице, городе Лагадо, Гулливер посещает Академию наук (там она называется Академия прожектеров). И тут начинается веселуха. Один ученый работает над проблемой аккумуляции солнечной энергии в огурцах. Другой озабочен тем, что пытается превратить человеческие экскр… никто не читает за едой? Да-да, он это самое пытается вновь превратить в то, что было для его получения съедено. Другие изобретают не менее забавные девайсы. Я считаю, что вы получите огромное удовольствие от «Путешествий Гулливера» в вашем взрослом состоянии.

Что же касаемо четвертого плавания, то это в чистейшем виде памфлет, сатира на представление человека о себе как о венце творения. Найти все четыре части совсем нетрудно, даже на английском языке в «Проекте Гутенберг». Только забудьте о том, что вы это читали в детстве. Нет, не читали.

* Книги имеют свою судьбу.

** Специалист по теории информатики, старший преподаватель СГТУ.

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» 13 февраля 2020 года, № 3 (176)

Tags: Литература
Subscribe

  • Из новейшего бестиария

    Михаил ПЕРЕПЕЛКИН * ЕГЭбля – животное из разряда хищных и ползучих. Родилось на свет в головах и коридорах чиновников от образования,…

  • Читая несерьезные писательские автобиографии…

    Сергей ГОЛУБКОВ * Автобиографические свидетельства, художественные мемуары выполняют в культурном сознании общества много самых…

  • Обживая пространство между

    Сергей БЕРЕЗИН * В июне 2019 года кафедра социальной психологии Самарского университета провела международную научно-практическую конференцию…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment