Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Categories:

Самара в их жизни. Павел Петрович Постышев (1887–1939)

Сегодня день рождения краеведа, летописца современной Самары Александра Завального, главного библиографа Самарской областной научной универсальной библиотеки, заслуженного работника культуры России, постоянного автора «Свежей газеты. Культуры». Долгих лет, Александр Никифорович! Здоровья! Неуспокоенности! Новых книг и статей! И оптимизма!

Александр ЗАВАЛЬНЫЙ

С марта 1937-го по февраль 1938-го был первым секретарем Куйбышевского крайкома (обкома) ВКП(б). К этому времени он уже заслужил печальную славу в других регионах страны.
На новом месте Постышев также рьяно принялся наводить большевистский порядок. Он распустил 34 райкома партии, а их секретарей заклеймил как врагов народа. Из Куйбышевского обкома в ноябре 1937 г. на имя Сталина и Ежова были отправлены ученические тетрадки с репродукциями картин русских художников В. М. Васнецова и И. Н. Крамского, где якобы читались надпись «Долой ВКП» и подпись Л. Б. Каменева. Одновременно в Москве получили и учебник истории СССР. В сопроводительном письме указывалось, что на странице 87 «в левом углу портрета А. С. Пушкина имеется значок, напоминающий фашистскую свастику. Кроме того, на странице 157, на лице товарища Сталина, также имеется белое пятно, близко напоминающее свастику».

Постышевские распоряжения просто не укладываются в рамки здравого смысла. Так, в середине 1937 г. в магазинах Чапаевска и Сызрани исчезли спички. Проверка показала, что ящики с этим товаром штабелями лежали на складах. Руководители торговли объяснили: продукция в магазины не поставляется по приказу Постышева, который, изучая спичечную этикетку, нашел в линиях рисунка профиль Л. Д. Троцкого. Большим сюрпризом для куйбышевцев стало изъятие из продажи любительской колбасы. Оказывается, кто-то (возможно, издеваясь) сообщил Постышеву, что при разрезе колбасы на ней проступают контуры свастики.
Обобщая все эти факты, Постышев на пленуме Фрунзенского райкома ВКП(б) заявил: «Я предлагаю прокуратуре и НКВД посадить человек двести торговых работников, судить их показательным судом и человек двадцать расстрелять». За короткое время «правления» Постышева к уголовной ответственности было привлечено 34 540 человек. Около пяти тысяч расстреляли.
В Кремле пришли к выводу, что пора остановить политического стахановца. 9 января 1938 г. постановлением ЦК ВКП(б) массовый роспуск райкомов был расценен как вредное, провокационное решение. Пламенного большевика сняли с должности и объявили ему выговор. Его также обвинили в нескромности и различных злоупотреблениях. Закончилось все исключением из партии и арестом. В феврале 1939 г. Постышев был расстрелян. В 1956 г. реабилитирован. А в 1965 г. вышла посвященная ему книга. В серии «Жизнь замечательных людей». И главное: Постышева – видимо, с подачи Н. С. Хрущева – стали изображать как принципиального борца с политическими репрессиями.

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» 27 февраля 2020 года, № 4 (177)
Tags: История Самары
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment