Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Categories:

Это слово гордое «товарищ»

Татьяна РОМАНОВА *

Парадоксально, но теоретически современные бизнесмены вполне могли бы использовать в обращении друг к другу старинное слово товарищ, если бы, конечно, оно не получило в большевистско-советском дискурсе соответствующие идеологические коннотации.
Товарищ – «человек, близкий по общности взглядов, по учебе, по службе, по работе, по общественной деятельности». Товарищество – «союз и взаимные отношения товарищей, братство, союз, общество, компания». Товарищество на паях – «фирма», «союз равных»; товарищеская торговля – «артельная». Товарищество с ограниченной ответственностью, товарищество собственников, товарищество на вере и т. д.

Слово товар, известное еще из «Повести временных лет», первоначально обозначало «стан», «военный лагерь», «обоз». Только в древнерусских текстах XIII в. оно начинает использоваться в значении «имущество». Слово товар считают восточным заимствованием, например, в турецком или чагатайском языках tavar – «имущество, скот, товар».
В словаре В. Даля отмечено два значения этого слова: новое – «именье, имущество, добро, достаток, пожитки, нажитое… ныне запасы торговые, вещи, назначенные у купца в продажу» и старшее значение – «походный военный лагерь», которое сопровождается примером из летописи: «Владимир начал ставить избу у товара своего, напротив града». В древнерусском языке использовалось также производное слово товарИще – «место, занимаемое товаром, обозом, стан»: «И всяде на коня, гнал до товарИщ их». Это слово могло стать связующим звеном, перейдя с названия стана на его защитников – товарищей.
Слово товарищ со значением «сотоварищ», «участник» Срезневский отмечает в рукописях XIV в. В значении слова товарищ, согласно определению В. Даля, доминирует идея равенства и сотрудничества: «дружка, ровня в чем-либо, однолеток, односум, помощник, сотрудник, соучастник в чем-либо, клеврет, собрат». Товарищ детства – «совоспитанник»; товарищ по службе – «сослуживец». «В дороге сын отцу товарищ, оба равны, помогают друг другу». Отсюда также и выражение общаться по-товарищески. Это же значение отражается в массе однотипных старинных русских идиом: «Гусь свинье не товарищ»; «Сытый голодному…»; «Черт попу…»; «Пеший конному…»; «Гусь козлу…»; «Слуга барину…»; «Вино уму…» – и в более новом выражении: «Тамбовский волк тебе товарищ».
В вербованных полках русской армии рядовой назывался товарищем. «Родной брат продаст, а товарищи невыдавцы». Высокая оценка слова товарищ, которое широко использовалось в военной среде, сделало его популярным обращением к равному, близкому по духу, соратнику.
В повести Н. Гоголя «Тарас Бульба» как раз об этом: «Нет уз святее товарищества! Отец любит свое дитя, мать любит свое дитя, дитя любит отца и мать. Но это не то, братцы: любит и зверь свое дитя. Но породниться родством по душе, а не по крови, может один только человек. Бывали и в других землях товарищи. Но таких, как в Русской земле, таких не было товарищей!»

* Кандидат филологических наук, доцент Самарского университета.

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» 13 февраля 2020 года, № 3 (176)
Tags: Русский язык
Subscribe

  • Чем не повод? 18 сентября

    Сегодня, 18 сентября , самый главный праздник – День уважения . Главный, потому что потеряли мы его. А сегодня, если и отыщем, то…

  • Чем не повод? 17 сентября

    Сегодня, 17 сентября , День HR-менеджера , специалиста по управлению персоналом. История праздника начинается в 1835 году, когда в…

  • Чем не повод? 16 сентября

    Сегодня, 16 сентября , в итальянском городе Вероне отмечают День рождения Джульетты. Чтобы определить точный день, в который родилась…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment