Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Categories:

Созвучия родного языка

Татьяна РОМАНОВА *

Соратников по перу вполне можно было бы называть соПЕРниками, если бы это слово уже не было занято противоположным смыслом. Слово соперник (от др. рус. съперети – «спорить», перети – «нажимать») включает корень пер-, варианты которого наблюдаются в словах ПРения, расПРя, и приставку СО-, обозначающую совместное действие или объединение по какому-либо признаку.
Одна из древнейших славянских приставок СО- с этим значением участвует в образовании огромного количества русских слов, в том числе актуальных: сочувствовать, сотрудничать, сопереживать, соглашаться, сострадать, содействовать, сопровождать, советовать; сообщество, содружество, совещание; сосед (живущий рядом), собрат, сотоварищ, соплеменник, соотечественник, современник, сограждане, собеседник, сотрудник, соавтор, соискатель, соиздатель, соучастник, собутыльник; соизмеримый, совместный. Эта приставка образует слова, значения которых определяют одну из главных особенностей русской национальной картины мира, в которой высоко оцениваются духовная и трудовая общность людей, совместность решений и гармоничное общение. Выражение «Любовь да совет, на том стоит свет» содержит главные ценности христианской духовной жизни.
Ключевое слово русской культуры соборность обозначает сообщество единомышленников, свободное духовное единение людей в церковной и в мирской жизни, общение в братстве и любви. Это понятие, как и философский термин, не имеет аналогов в других языках. Соборность является неотъемлемой чертой русского национального самосознания. Ее свойства отчетливо видны в различных аспектах отечественной культуры, на всем протяжении российской истории.
Одно из важнейших в русской культуре слов – совесть, образованное от глагола «ведать», обозначает «чувство нравственной ответственности за свое поведение перед людьми и обществом». В древнерусский язык XI века оно пришло из старославянского, где появилось в результате калькирования греческого словосочетания «совместное знание». Общеславянское *sъvest – «познание, получаемое вместе с кем-либо».
Союз – «объединение, сплочение, содружество (людей, коллективов, классов, государств и т. д.) на основе договоренности, общности интересов». Древнерусское слово съузъ, отмеченное в текстах XI в., включает корень узы – «связь» и родственно словам узел, вязать и узник.
Совет – слово, буквально означающее «совместная речь», имеет три значения: «наставление», «совместное обсуждение» и «совещательный орган». Отмеченное в древнерусских текстах XI в. это слово имеет целый ряд однокоренных образований: завет, навет, привет. Общеславянский корень *vit- первоначально обозначал одновременно «слово» и «дело».
Видимо, далеко не случайно в свое время для собственного имени нашей страны было выбрано словосочетание, выражающее идею коллективизма и всеобщего объединения – Советский Союз. Интересно, что современное название Российская Федерация также включает слово со значением «объединение, союз», правда, заимствованное из французского языка – fédération (от лат. foederatio).

* Кандидат филологических наук, доцент Самарского университета.

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» 30 января 2020 года, № 2 (175)
Tags: Русский язык
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment