Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Category:

Биение баклуш и альтруизм

Рубрика: «Школьные годы чудесные…»

Наталья ЭСКИНА *

В школе я училась ровно шесть дней. Не поймите меня превратно: присутствовать в классе пришлось все семь лет. Тогда обязательной была семилетка. Потом – либо с 8 по 10 классы, либо ПТУ. В моем случае – музучилище.
31 августа перед каждым классом приезжали с дачи в город, подбиралась стопочка учебников. Я их, естественно, тут же за день прочитывала: что им даром-то целый день валяться?
«Шестидневка» возникала вот откуда. Перед первым классом читать было нечего. Алфавит изучать как-то уж поздно было. Неудобочитаемое, разделенное дефисами на слоги «Ма-ма мы-ла ра-му» вызывало разве что тяжелое недоумение. Чего это она раму целый год терла? А стекла кто ей мыл? Считать я и без каких-то вспомогательных пластмассовых палочек умела. «Кассы» с буквами алфавита – такие черные, матерчатые, на 33 буквы, были, конечно, смешные, какие-то возможности в себе таили.
В первый класс я пошла вполне сформировавшимся читателем, в лучшую сторону отличавшимся от меня – читателя сегодняшнего. Шести дней на школьную программу хватало. Тут я вполне понимаю Господа Бога, за шесть дней создавшего мир.

Дальше целый год можно было не учиться. В этом мне активно помогала соседка по парте. Играли в фантики, в «балду», в воздушный бой, в составление слов из букв заданного слова (потом это, кажется, стало называться «типография»). Вот вам пример. Зададим слово «кора» (для скорости, оно коротенькое, много производных не получится): рок, ар, рак, ор.
Мальчишки предавались более мужественным забавам: швырялись чернильницами-непроливашками (отлично проливается, если кинуть через весь класс по диагонали), плевались жеваными комками бумаги через трубочки.
Со временем мы поумнели и приступили к написанию серии романов. Тексты создавала Ира, я иллюстрировала. Объем был ограничен одним листом. Не одним п. л., то есть 40000 знаков, а листом, которым заставляли покрывать парты. Надо же беречь школьное имущество! Листом ватмана или, в целях экономии, более дешевой какой-то бумаги. Площадь такого листа, наверное, примерно метр на полметра. А детские мысли коротенькие. Брали за образец «Айвенго» и пропорционально возрасту уменьшали до объема знаков, может, в четыреста. Лист менялся раз в неделю. Мы работали со скоростью Агаты Кристи или Жоржа Сименона. И уж побыстрее недотепы Достоевского!
Потом стало стыдно баклуши бить. Раз мы такие грамотные, надо же и окружающим помогать. И завели мы с Ирой классный журнал. Вписали постранично все предметы. Список класса. Выставляли все оценки соответственно реальности. Учителя были бдительны, многие оценки держали в тайне. Помните ведь идеологическую обстановку тех лет? Всюду шпионы, враги народа. Не болтай! Держи рот на замке! Но шпион просочится везде. Подглядит, выведает, зафиксирует. Вот учительница допросила очередную жертву и молча выводит в журнале закорючку. А мы внимательно наблюдаем за движениями ее пера и закорючку копируем. Получается 4, иногда 5, иногда 3, редко – 2 или «.» (точка то есть). На переменках перед уроком весь класс к нам за информацией выстраивается: что у меня там? Чего ждать: спросят, чтобы закрыть «точку»? Захотят посмотреть, в какую сторону качнутся весы, взвесить, чего больше - троек или четверок? Давно ли спрашивали, не сегодня ли обрушат Дамоклов меч?
Когда маленькая альтруистка Наташенька выросла во взрослую Наталью Анатольевну, больше всего она (то есть я) ненавидела ведение журнала и выведение закорючек. Объелась в детстве!

* Музыковед, кандидат искусствоведения, член Союза композиторов России.

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» 9 апреля 2020 года, № 6–7 (179–180)
Tags: Культура повседневности, Образование
Subscribe

  • Как в Самару приезжала КГБ и что из этого вышло

    Рубрика: Наталья Эскина. Неопубликованное Наталья ЭСКИНА Фото из архива Сергея ОСЬМАЧКИНА «Докатилась Наталья Анатольевна! –…

  • След кровавый

    Михаил ПЕРЕПЕЛКИН * Чувствовать себя внутри художественного произведения прикольно и весело. Даже если оно, это произведение, обогнало тебя…

  • Всё и сразу

    Ксения ГАРАНИНА * Фото Алёны АБРОСЬКИНОЙ С 7 по 20 июня на 2-й очереди самарской набережной прошел самый масштабный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment