Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Самара в их жизни

Александр ЗАВАЛЬНЫЙ *

Мария Петровна Нестеренко (1910–1941)

Начало биографии обычное. Девчонка из поселка Буды под Харьковом, окончив школу фабрично-заводского ученичества, пошла по семейной традиции работать на фаянсовый завод, стала рисовальщицей. Увлекалась музыкой и спортом. А потом заболела самолетами. Окончила Харьковское авиационное училище и знаменитую Качинскую военную школу летчиков. Прославилась необыкновенным мужеством и редким мастерством в управлении самолетом. В июле 1940 года в составе женского экипажа Мария совершила беспосадочный перелет, преодолев около 7 000 километров. В октябре того же года в звании майора была назначена на должность заместителя командира авиаполка особого назначения.

Через несколько дней после начала войны ее арестовали прямо на летном поле и предъявили обвинение в «недоносительстве о государственном преступнике». А «преступником» был ее муж – Павел Васильевич Рычагов, генерал-лейтенант авиации, Герой Советского Союза, начальник Главного управления Военно-Воздушных Сил Красной Армии. Аргумент у следователей был железный: «Будучи любимой женой Рычагова, не могла не знать об изменнической деятельности своего мужа». В камере пыток во время допросов она отвергала все обвинения против себя и Рычагова. Публицист А. Ваксберг писал: «Истязания, которым подвергли эту замечательную женщину, я не в силах описать. У меня не хватает мужества даже на это».
16 октября 1941 г. немецкие танки вышли на ближайшие подступы к Москве. В столице началась паника. Нестеренко, Рычагова и других руководителей ВВС вывезли в Куйбышев. Мария ни в чем не призналась и не подписала ни одного протокола. 28 октября она была расстреляна. В один день со своим мужем.

Илья Григорьевич Эренбург (1891–1967)

Знаменитый писатель, блестящий публицист и мемуарист, лауреат Сталинских премий. Название повести «Оттепель» стало метафорической характеристикой короткого послесталинского времени, а шесть книг воспоминаний «Люди, годы, жизнь» были настольными для советской интеллигенции.

Военное лихолетье привело Эренбурга в Куйбышев. День, а вернее ночь, его приезда в октябре 41-го хорошо запомнился сотрудникам Наркомата иностранных дел, которых временно разместили на полу гостиницы «Гранд-отель». Их разбудил возмущенный голос появившегося новичка: «Как?! Я – орденоносец! И в таких условиях спать не намерен». Проснувшаяся публика потребовала, чтобы он ушел подобру-поздорову: «Иначе выставим за дверь!» В конце концов Эренбургу выделили квартиру. Кстати, в одной из комнат в течение трех недель жили приехавшие с фронта В. С. Гроссман и Е. И. Габрилович.
Эренбург часто выступал перед жителями Куйбышева и был активным читателем отдела иностранной литературы областной библиотеки.

* Краевед, главный библиограф Самарской областной научной универсальной библиотеки, заслуженный работник культуры России.

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» 9 апреля 2020 года, № 6–7 (179–180)
Tags: История Самары
Subscribe

  • Эфиры на «Эхе Москвы в Самаре»

    Послезавтра, в понедельник, 12 сентября, после 11:00 – программа «Самарский разворот». Первую тему – о высшем образовании…

  • Эфиры на «Эхе Москвы в Самаре»

    В среду, 15 июня, после 13-ти – программа из нового цикла «Пришли мужчина с женщиной, или Принуждение к ПМЖ». Мы – я…

  • Эфиры на «Эхе Москвы в Самаре»

    В пятницу, 25 февраля, после 13-ти – программа «Три Богатыря». Тема – «Жизнь до и после прибыли». Трактуйте как угодно – можете с нами, можете против…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments