Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

«Собаки», брошенные «Ростехнологиями»

Сегодня у нас футурологическая сказочка. Написать её помогли журналисты практически всей нашей необъятной Родины, ибо нет, пожалуй, ни одного даже самого сокровенного её уголочка, до которого бы не дотянулись «эффективные менеджеры» из «Ростехнологий». И статистика, с которой познакомили коллеги, убедила меня с соратниками по «Самарскому Знамени», что, действительно, есть «многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам». В смысле, на территориях, где ответственность за состояние социальной сферы юридически не распространяется на «подчиненцев» господина Чемезова, дела они творят порой еще более чуднЫе, чем в своем Самарском наместничестве. Так что нам, бедолагам, можно ждать новых, ещё более увлекательных приключений.

Когда костлявая рука кризиса еще сильнее ударит по тугим пока кошелькам «ростехноложцев», мы сможем, например, как в поздние 90-е, начать получать заработную плату продуктовым пайком. Так уже делается в городе Вятские Поляны Кировской области, месте размещения военного завода «Молот», с которого выходили на поля Великой Отечественной автоматы ППШ, главное оружие советской пехоты. По пять килограммов макарон, крупа, сахар и четыре банки тушенки — это вместо зарплаты пяти тысячам рабочих и инженеров с февраля по июнь текущего года.

Нужно, безусловно, иметь в виду, что спрос на пулеметы еще ниже, чем на тольяттинские «тазики», и держится исключительно благодаря существованию миролюбивых арабских побратимов, но инженерный потенциал у специалистов ведь никто не отнимал. И время для переориентации производства было. Тем более что «Ростехнологии», включающие около 500 предприятий, на которых пока трудятся 800 000 человек, были собраны для) «содействия производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции, привлечения инвестиций в промышленность».

Здесь есть, конечно, нюансы. Зачем, к примеру, локомотиву высокотехнологичной промышленности игольный завод в подмосковном поселке Колюбакино, ориентированный на выпуск швейных иголок и нано-рыболовных-крючков? Но не будем отвлекаться от главного.

Зачем заниматься модернизацией оружейных заводов, если они существуют только на прямом государственном финансировании? Пусть государство об этой модернизации и думает, и средства на неё выделяет. Ведь реальных денег у госкорпорации нет. Она, по сути, гигантский насос для перекачки бюджета и дальнейших спекуляций в рамках девелоперских проектов и перекредитования.

Нас с вами могут обанкротить, как, например, волгоградский комбинат «Химпром». «Ростехнологии» получили его в 2008-м. И мгновенно на заводе включился механизм неплатежей. Чтобы понять масштабы, только одна цифра: к концу 2008 года электроэнергетикам «Химпром» задолжал 1,4 млрд рублей, а к середине 2009 года – 2,5 млрд. руб. Отключить же завод по законодательству невозможно!

И тогда запускается механизм банкротства. Хотя производимые волгоградцами около ста наименований бытовой и промышленной химии, включая чистящие средства и автомобильный тосол, конкурентно способны на современном рынке, и выручка завода составляет около 4 млрд. рублей. Есть поле для экономических решений, есть возможности для запуска инновационных проектов. Но зачем в таком случае рыть подкоп под областную экономику? Действительно, зачем, когда за долги рассчитается «благородное» государство?
Если же вы, к примеру, успешны, то и вас Бог, не всесильный перед господином Чемезовым, главой «Ростехнологий» не милует, как на крупнейшем в мире производителе титана «ВСМПО-Ависма», сократившем производство за период владения ими «Ростехнологий» на четверть, что привело к уменьшению зарплат и прочим невзгодам.
***
Бостонская консалтинговая группа назвала подобный тип стратегий «брошенные собаки». Это когда производство бросается на произвол судьбы и протянет, сколько здоровье позволит.

Текстовая версия телепрограммы "Горькие сказочки" на канале ГИС (Самара) от 22 декабря 2009 года.

Tags: Ростехнологии, Самарское Знамя
Subscribe

  • КульПросвет

    В пятницу, 21 апреля, в 18:04 на частотах радиокомпании «Вести FM » (93,5) – очередной выпуск проекта Светланой Ждановой…

  • Культ-Просвет от 28 октября 2016 года

    Очередной выпуск проекта «Культ-Просвет» от 28 октября 2016 года. Гость – балетный критик, кандидат искусствоведения Роман Володченков (Москва).…

  • Культпросвет на ММКФ

    КультПросвет о предварительных итогах 38-го Московского международного кинофестиваля глазами меня. Ведущая программы - Светлана Жданова.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments