Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Categories:

О Самаре и самарцах

Александр ЗАВАЛЬНЫЙ *

К вопросу о личных данных

Вероятно, для «пущего контроля за порядком» запросил в январе 1907 года губернатор Владимир Васильевич Якунин у директора Самарской фельдшерской школы Бронислава Вацлавовича Вертеля списки адресов квартир, где проживали учащиеся. По этому поводу в школе состоялось общее собрание. После шума, возмущения и крика большинством голосов приняли решение: адресов не давать!


Осерчал

В ноябре 1907 года самарский полицмейстер Всеволод Владимирович Критский уехал в отпуск. А вскоре губернатор издал приказ: «Мною замечено, что с отъездом в отпуск самарского полицмейстера чины городской полиции стали относиться к исполнению своих обязанностей весьма небрежно, в особенности по наружной службе и вообще по наблюдению за общественным порядком и благочинением. Не говоря уже об окраинах города, но и в центральной части его я совершенно не вижу полиции. Неудивительно поэтому, что даже на таких улицах, как Дворянская, Саратовская, Панская и т. п. царит полный хаос: тротуары от снега и льда не очищаются; загромождены корзинами и лотками торговцев; по вечерам эта часть города буквально находится во власти хулиганов и публичных женщин, нахально пристающих к проходящей публике; почти на каждом углу улиц стоят нищие, требующие подаяния и в случае отказа провожающие публику отборной бранью. Возле казенных винных лавок и пивных заведений толпятся оборванцы, тут же распивающие водку и заводящие между собою ссору и драки…»
Губернатор пригрозил увольнением нерадивым полицейским. Но вообще-то ему, как уроженцу Одессы, картина должна была показаться привычной и не вызывать бурных эмоций.

С тех пор и повелось

Наведя порядок, В. В. Критский обратил внимание, что некоторые чины полиции посещают театральные представления даже «в том случае, когда не бывают в театрах в наряде». Он объяснил полицейским, «что те из чинов, которые не назначаются в наряд, не должны посещать театры и другие увеселительные заведения».

И вы поверили?

27 декабря 1907 года на местном казенном винном складе помощник аппаратчика сортировочного отделения Скрябин спустил по ошибке в канализационную трубу, идущую в Самарку, 400 ведер водки, которую он принял за простую воду.

Старо как мир

В начале XX века на Самаро-Златоустовской железной дороге существовала традиция: перед Рождеством служащим управления и станции Самара бесплатно раздавали елки. Необходимая сумма просто закладывалась в смету расходов. В декабре 1907 года в Самару, как обычно, прибыл долгожданный поезд: более тысячи елок почти на три тысячи рублей. А когда стали их раздавать по заранее составленным спискам, оказалось, что многим службам дороги не досталось ни одной елки. Зато исчезнувшие лесные красавицы можно было свободно встретить на Троицком рынке. Правда, за деньги.
Интересно все-таки, где их умыкнули: по пути или уже на станции?

* Краевед, главный библиограф Самарской областной научной универсальной библиотеки, заслуженный работник культуры России.

Опубликована в «Свежей газеты. Культуре» от 16 июля 2020 года, № 13–14 (186–187)
Tags: История Самары
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment