Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Category:

Репин стал ближе

176 лет назад в Чугуеве родился Илья Ефимович Репин, и как уже повелось, день рождения великого живописца отмечают в селе Ширяево концертами и народными гуляниями. Но в этот раз собравшимся на праздник будут представлены полотна самарского художника Александра Баканова, посвященные Репину и подаренные автором Самарскому художественному музею. Вот об этом проекте – несколько слов

Валерий МОКШТАДТ
Фото Геннадия КИТАЕВА

Эта история началась 150 лет назад, когда студент Императорской академии художеств Илья Репин со товарищи отправился в неведомый Самарский край. Через некоторое время известная картина про бурлаков, приобретенная Великим князем Владимиром Александровичем для своей бильярдной, начала свое триумфальное шествие, открыв новую страницу русского художественного искусства, а мир узнал про Ширяево.

Несколько лет назад у самарского художника Александра БАКАНОВА возникла идея отметить это событие художественно ярко, приблизить Репина самарцам. Так родился проект «Великие традиции. Далекие и близкие», поддержанный директором Самарского художественного музея Аллой Шахматовой и председателем Самарской губернской думы Геннадием Котельниковым.
Александр Баканов вспоминает, что всё начиналось с погружения в материал. Необходимо было расставить акценты и понять смысловые и событийные составляющие всего проекта. Помогли театральное образование, умение выстраивать драматургию сюжета. Проект был реализован в формате живописного графического репортажа.
И это прекрасный иллюстративный материал к книге И. Е. Репина «Далекое и близкое». Будет здорово, если одним из этапов проекта станет переиздание книги с работами Баканова.
Сам же проект поражает масштабностью: более 30 работ, шесть листов графики с историческими пояснениями.
Персональная выставка художника Александра Баканова, посвященная 150-летию репинской экспедиции, открылась в Самарской губернской думе. Публики из-за медицинских ограничений было немного, но равнодушных не было.
Геннадий Котельников отметил, что этот проект будет иметь большое и важное значение в культурной жизни нашего региона. Не думаю, что это преувеличение.
Почти все работы, включая главное полотно, Александр Баканов передает в дар Самарскому художественному музею для его Ширяевского филиала, и 5 августа картины обретут свой постоянный адрес в музее Репина. Как отметил художник, если эти работы станут определенным фактором развития ширяевского культурного пространства, то задача-максимум будет выполнена.
Наверное, поэтому на открытии выставки много говорили о развитии Ширяевского комплекса. Алла Шахматова поблагодарила художника: «Это замечательный подарок музею в Ширяево, который в этом году отмечает свое 30-летие».

Опубликована в «Свежей газеты. Культуре» от 16 июля 2020 года, № 13–14 (186–187)
Tags: Изобразительные искусства, Культура Самарского края
Subscribe

  • Чем не повод? 18 сентября

    Сегодня, 18 сентября , самый главный праздник – День уважения . Главный, потому что потеряли мы его. А сегодня, если и отыщем, то…

  • Чем не повод? 17 сентября

    Сегодня, 17 сентября , День HR-менеджера , специалиста по управлению персоналом. История праздника начинается в 1835 году, когда в…

  • Чем не повод? 16 сентября

    Сегодня, 16 сентября , в итальянском городе Вероне отмечают День рождения Джульетты. Чтобы определить точный день, в который родилась…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments