Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Categories:

Самара в их жизни. Александр Исаевич Солженицын (1918–2008)

Александр ЗАВАЛЬНЫЙ *
Фото Николая НИКИТИНА «Александр Солженицын в Алексеевской библиотеке. 1995»

Сложно сказать, сколько россиян восхищаются писателем и публицистом, заслужившим Нобелевскую премию, и сколько наших соотечественников испытывают к нему чувство неприязни, а то и большевистской ненависти.
Так или иначе, он трижды побывал в нашем городе. В августе 1939 г. студентом совершил вместе с другом путешествие на байдарке от Казани до Куйбышева. Наелись здесь вдосталь хлеба и, решив возвращаться, продали лодку, причем гораздо дешевле, чем купили. Летом 1950-го Солженицын вновь оказался в Куйбышеве: в качестве заключенного сидел перед отправкой в Казахстан в пересыльной тюрьме (на том месте находилось снесенное недавно одно из старых тюремных зданий, где энтузиасты пытались создать музей социально-политической истории региона, сейчас здесь автостоянка). Читавшие «Архипелаг ГУЛАГ» без труда вспомнят эпизод, связанный с этой тюрьмой.
В сентябре 1995 г. теперь уже Самара встречала писателя, приехавшего для участия в работе конференции «Традиции российского земства и современные проблемы организации местного самоуправления». Солженицын не отказал себе в удовольствии совершить двухчасовую прогулку по городу. Около бывшего «Белого дома», где находится Бункер Сталина, писатель заметил: «У меня есть свидетельства тому, что Сталин в ваш город приезжал».

Узнав, что в Доме Наумова (Дворец детского и юношеского творчества) в 1918 г. размещался Комуч, среагировал довольно эмоционально: «Конечно, они [руководители Комитета членов Учредительного собрания] во многом заблуждались и не смогли четко определить свою политику. Но, по крайней мере, хоть не воровали».
Памятник борцам революции на углу Чапаевской и Красноармейской, известный в народе как «Змей Горыныч» и «Гидра революции», произвел впечатление, и впоследствии Солженицын упомянул его в одном из своих рассказов.
Программа пребывания на самарской земле отличалась насыщенностью. Солженицын побывал в профучилище № 63, выступал в Доме науки, в ДК АО «Синтезкаучук» (Тольятти), посетил Алексеевку Кинельского района, где осмотрел мемориал семьи Володичкиных, заглянул в библиотеку. А еще он выступил в ДК совхоза «Комсомолец», в передаче самарской телекомпании «РИО», общался со студентами Самарского педагогического института.
В 2013 г. в Тольятти хотели поставить памятник Солженицыну и начали сбор средств. Однако резко против выступили коммунистически настроенные граждане. Власти прислушались и на следующий год заложили камень для будущего памятного знака. В честь итальянского сталиниста П. Тольятти. В общем, логика есть: надо увековечивать либо жертв, либо палачей.

* Краевед, главный библиограф Самарской областной научной универсальной библиотеки, заслуженный работник культуры России.

Опубликована в «Свежей газеты. Культуре» от 16 июля 2020 года, № 13–14 (186–187)
Tags: История Самара, Литература
Subscribe

  • Мэрская этика

    Мэрская этика Как Ваган Каркарьян не стал почётным гражданином Самары далее или по ссылке: http://zasekin.ru/edition/obshhestvo/17804

  • Быль

    Старушка-соседка больше недели не выходила во двор. Как после похолодания резко потеплело, с её ногами по двору пройти стало совсем невозможно:…

  • Профанация по имени «городской округ Самара»

    Неправдоподобно – до безрассудства – правдивые корреспонденты портала « PRO Город» порадовали, наконец, читателей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment