Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Categories:

Такая жизнь

Валерий МОКШТАДТ

Если мы посмотрим часы приема больных в лечебных учреждениях Самары за 1925 год, то обязательно найдем, что в Туберкулезном диспансере (ул. Самарская, 91) с часа до четырех ежедневно принимает больных доктор Масловский Виктор Юлианович. Все знали о самоотверженности и гигантской работоспособности этого известного самарского врача-фтизиатра. Среди больных и среди коллег он пользовался огромным уважением.

Несмотря на то, что Масловский родился в бедной семье, он в 1901 году успешно оканчивает Казанский университет. Его врачебная карьера началась с самых низов – участковый врач Цивильского уезда Казанской губернии. После Цивильска доктор Масловский работал в Новоузенском, Бугульминском уездах. И только в 1908 году он получил место городского районного врача в Засамарской слободке Самары.
На это место никто не шел, но для 30-летнего Масловского это был шаг вперед. Первым делом он организовал широкую амбулаторную помощь беднейшему населению. Слава о Масловском как о своем докторе пошла особенно во время тяжелой эпидемии холеры.
В 1914 году он мобилизован: работа продолжалась в местном военном лазарете. В 1919 году он уже главный врач 242 сводно-эвакуационного госпиталя и с 1921 года руководит Первой городской больницей (бывшая Плешановская).
После защиты диссертации доктор получил звание приват-доцента Самарского университета и начал вести самостоятельную клиническую работу по курсу легочного туберкулеза. К началу 30-х годов Виктор Юлианович – выдающийся специалист по туберкулезу. Его работа в Краевом туберкулезном институте ценилась на самом высоком уровне. Он много консультирует и продолжает активно практиковать.
Известны также его научные труды по лечению кислородом, лечению эмпиемы у туберкулезных больных.
После активной 35-летней врачебной деятельности внезапная болезнь остановила этого кипучего человека. В ноябре 1936 года он отправился в дальнюю поездку к больному и получил в пути переохлаждение.
В настоящее время сохранился дом Масловского на Ульяновской, 51, в котором он прожил последние 9 лет своей жизни. Историк и краевед Андрей Артемов пишет: «Наследники Масловского прожили в этом доме до середины 1950-х годов, а потом продали его русской православной церкви. Трудно представить, но в конце 1950-х годов представители духовенства могли приобретать недвижимость в Куйбышеве».

Опубликована в «Свежей газеты. Культуре» от 16 июля 2020 года, № 13–14 (186–187)
Tags: История Самарской губернии, Медицина в Самаре
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments