Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Categories:

Странные они все…

Наталья ЭСКИНА *

Скарабея не склюнуть

Исходным моментом к этому диалогу послужило четверостишие, которым я в своей «Пищевой цепи» боролась со строфикой сонета:
Катает шарик скарабей
И скачет воробей.
Возьми да скарабея склюнь,
На муравея плюнь.
Тут на меня напал читатель: «Эк Вы замахнулись! Склюнуть скарабея? Это какой же клюв надо иметь? И это еще Вы не учитываете, что скарабей сам по себе и не ходит! Обычно он катит перед собой шар из дерьма, размером в три своих роста!»
Вот если вы знаете «Дон Жуана» Моцарта – там ни одной женщине так и не удалось Дон Жуана заполучить. Одна его гневно прогнала, другая – от благонравия своего – чуть в монастырь не сбежала, подальше от греха, третью муж из-под носа у насильника утащил. Это я к чему? В пищевой цепи моих стишков и муравей не слопал никого, и воробей жука не осилит, да и я питаться тлей или муравьем не собираюсь.
Странные они все. То вдруг с Матильдой моей никто не сравнится. Очевидно, список «не моих» Матильд у него величиной с моцартовский список Лепорелло, а Чайковский знай за ним конспектируй!
– Эх, Петечка! Какую я сегодня опять Матильду встретил!
– Бобочка, так ведь опять не твою?..
То Дон Жуан поет красиво, под мандолину, а служаночка, которой вся эта красота посвящена, носа из-за ставен не кажет – впрочем, была ли камеристочка-то? Дон Жуан ее сам себе придумал. Вот он и поет единственную красивую мелодию, какую ему Моцарт вложил в уста, – поет этой несуществующей безымянной красавице, в пустоту, в небытие, в смерть?!

Фря-Фря

Одно время я была завкафедрой литературоведения и МХК. Сидела в комиссии на госэкзаменах и защитах. Коллекционировала ответы.
«В школе я не читала «Войну и мир», но до меня доходили кое-какие слухи».

Девочка отвечает по «Анне Карениной». Плавает. Я решаю ей помочь. «Что там случилось на скачках? Какое значение имеет этот эпизод в сюжете?» – «?» – «Как звали лошадь Вронского?» Девочка собирается с силами: «Фря-Фря».
Ответ по Достоевскому. «Идиот». Студентка про Мышкина: «Идиот приехал из Швейцарии… Идиот любил Настасью Филипповну». – «А почему вы про него говорите: идиот, идиот? Как его звали?» – «Я плохо запоминаю имена и фамилии». – «А Достоевский почему так роман назвал?» – «Ну, наверное, у идиота было психическое заболевание?» – «А какое?» – «Шизофрения!» – «А чем кончается роман?» – «Ритуальным смехом». – «Почему?» – «Потому что нам так на семинаре сказали».
Билет: «Лирика Пушкина». «Пушкин… имел отношение к литературе». – «Вот как? И какое же?» – «Его дядя был знаменитым поэтом». – «Можете прочитать какое-нибудь стихотворение Пушкина?» – «?» – «А это откуда: «Мой дядя самых честных правил»?» – «?»
Это было очень хорошее частное учебное заведение. Курс считался очень сильным.

* Музыковед, кандидат искусствоведения, член Союза композиторов России.

Опубликована в «Свежей газеты. Культуре» от 16 июля 2020 года, № 13–14 (186–187)
Tags: Культура и образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments