Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Categories:

Самара в их жизни. Екатерина Константиновна Брешко-Брешковская (1844–1934)

Александр ЗАВАЛЬНЫЙ *

Она вошла в историю России как «Бабушка русской революции». Родилась в семье польского помещика на Витебщине. Окончив гимназию, помогала отцу в просветительской деятельности. В 1873 г. шагнула в революцию. «Хождение в народ» завершилось арестом и тюрьмой. Она стала первой женщиной-политкаторжанкой. После неудачного побега снова тюрьма, каторга, поселение в Сибири. В 1896 г. ее освободили по амнистии в связи с коронацией Николая II. На рубеже веков Брешко-Брешковская участвовала в организации партии эсеров. В 1903 г. уехала за границу, вернулась во время Первой русской революции. В 1907-м ее арестовали и приговорили к ссылке. Февральская революция 1917 года принесла ей свободу. Для возвращения в Москву «бабушке» был предоставлен специальный вагон. Триумфальный путь пролегал через Самару.

17 марта делегации Комитета народной власти, самарского гарнизона, эсеров, социал-демократов, крестьян, общественных организаций торжественно приветствовали сошедшую с поезда Брешко-Брешковскую. Даже мелкий моросящий дождь не мог омрачить радость этой встречи. Около офицерского собрания «бабушку» ждало огромное солдатское море. Солдаты умоляли ее сказать им что-нибудь «на память». Она согласилась и заговорила об Учредительном собрании, его значении для будущего России. А закончила такими словами: «Бабушка – ворчунья и будет очень журить внуков, если они не сумеют поддержать Учредительное собрание».
Брешко-Брешковская посетила Совет военных депутатов, Совет рабочих депутатов, железнодорожные мастерские, воинские части, Трубочный завод, встречалась с учащимися. Эмоционально убеждала в необходимости довести войну с немцами до победного конца.
28 августа 1918 года «бабушка» вновь посетила Самару, где была провозглашена власть Комитета членов Учредительного собрания (Комуча). Народная армия Комитета вела кровопролитные бои с красными. С востока враждебной стеной нависало белое офицерство. Несколько дней Брешко-Брешковская общалась с лидерами Комуча, изучала сложившуюся обстановку, встречалась с американскими и французскими представителями, руководителями различных политических объединений.
Разгром Комуча означал крах эсеровских надежд на восстановление демократических свобод и примирение классов. В 1919 г. Брешко-Брешковская уехала в США, потом перебралась во Францию, а в 1924 г. обосновалась в Чехословакии. «Без нее, – писал А. Ф. Керенский, – не может уже обойтись сама история, ибо без «Бабушки» духовно ущербленной оказалась бы современная Россия».

* Краевед, главный библиограф Самарской областной научной универсальной библиотеки, заслуженный работник культуры России.

Опубликована в «Свежей газеты. Культуре» от 16 июля 2020 года, № 13–14 (186–187)
Tags: История культуры Самарского края
Subscribe

  • Реквием по прекрасной эпохе

    Валерий БОНДАРЕНКО * Честно говоря, я очень давно не видел фильма, или спектакля, или вообще был свидетелем какого-то художественного…

  • Философию менять надо…

    Борис Александрович Кожин с первых дней «Свежей газеты. Культуры» был членом ее редакционного совета и много публиковался в ней. Я…

  • Средневековье. Возрождение

    Герман ДЬЯКОНОВ * Чуть более века назад в Нидерландах вышла книга Йохана Хёйзинги «Осень Средневековья». Хочется надеяться, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments