Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Categories:

Качум

Наталья ЭСКИНА *

Мог бы автор на всем понятном латинском назвать: SILENTIO. А назвал на никому не понятном музыкантском! Да это его, автора (ее то есть, меня), ностальгия заела.

В общежитии в какой-то из комнат висел большой красочный плакат с одним словом: «Качумай!» Глагол. Наклонение повелительное, число единственное.
Качум – пауза. Не забывайте, дескать, про паузы! Или, применительно к общежитийскому быту и лексикону: заткнись, чувак! И молчи в тряпочку!

Так и разговаривали тогда, ну что поделаешь! Прочитав, мой первый читатель, сестра, филолог Марина, с недоумением спросила: так что за «качум»? Не поняла! Слово устарело или музыкантским сленгом филологи не владели?
Паузы окружают нас всегда и везде. Например, в театре. Вот самое мое любимое впечатление от десяти лет, проведенных под ласковой кровлей музыкального театра. «Борис Годунов». Одна за другой напряженные, полные действия сцены. Так и хлещут валы кульминаций. В корчме на литовской границе появляются беглые монахи Варлаам и Мисаил. Варлаам шумит, выпивает, песни поет. Мисаил молча наблюдает. В его партии минут 10, и, обронив слов пять, он сидит за столом, держит паузу. Пауза наполнена тревогой и готовностью немедленно сбежать, если что случится…
А будущие неприятности так и висят в воздухе. Мисаил наблюдает, а мы наблюдаем за Мисаилом. И в его многозначительной паузе чего только не читаем! Не в его ли руке все нити смуты? Не к таким ли паузирующим фигурам сводятся нити русской истории?
Тут, конечно, еще вопрос одаренности артиста. У нас Мисаилом был Валерий Бондарев, исключительно талантливый певец и актер. Его теноровые триумфы к этому времени остались позади, к семидесяти годам поздно играть наивного свеженького Ванюшу Лыкова. Хотя сыграть Валерий, наверное, хоть царя может, хоть белку, золоченые орешки грызущую. Для большого таланта нет лимита на амплуа. Однако нежные связки тенора теряют качества, нужные для героя-любовника. Большие оперные партии ему уже не доставались. Но, получив считанные минуты, в этой партии-паузе Бондарев словно всю оперу проживает. Артисты выходят на поклоны. Все овации достаются Мисаилу. Правильно. Слово – серебро, молчание – золото.
Пауза в драматическом театре. Театр «СамАрт». «Таланты и поклонники» Островского. Третьестепенная роль, тоже практически бессловесная. Подгулявший купчик Васенька. На авансцене некий резервуар – канава или лужа. В этой луже он сидит, весь позеленевший от какой-то титанической выпивки. Глаза бессмысленные, этими пустыми глазами зеленый Васенька уставился перед собой. Минут 10 держит паузу. Его вытягивают из лужи, он отряхивается. Я сижу в первом ряду, метрах в полутора от летящих в зал грязных капель. «Денис, а как они смонтировали этот резервуар, эту грязную воду, в которой ты мокнешь, паузу держишь?» Денис Бокурадзе радуется: «Да нет никакой воды!»
Коллекция пауз моя далеко не исчерпана. Пауза в ревущем мраке органной фантазии и фуги ре минор. Пауза в «Избраннике» Томаса Манна. Видите, как сгущается в них время? Как сворачиваются в тесный, тугой клубок события? Как тают призраки звуков, уходят вверх обертоновые столбы?
Опытный слушатель никогда паузы не нарушит. Ни бесцеремонным кашлем, ни несвоевременными аплодисментами. Он, слушатель, выберет себе обертон, уцепится за него, как вирус за бациллу, и вверх, вверх!

* Музыковед, кандидат искусствоведения, член Союза композиторов России.

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» 9 апреля 2020 года, № 6–7 (179–180)
Tags: Музыка
Subscribe

  • Чем не повод? 18 сентября

    Сегодня, 18 сентября , самый главный праздник – День уважения . Главный, потому что потеряли мы его. А сегодня, если и отыщем, то…

  • Чем не повод? 17 сентября

    Сегодня, 17 сентября , День HR-менеджера , специалиста по управлению персоналом. История праздника начинается в 1835 году, когда в…

  • Чем не повод? 16 сентября

    Сегодня, 16 сентября , в итальянском городе Вероне отмечают День рождения Джульетты. Чтобы определить точный день, в который родилась…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments