Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Categories:

Самара в их жизни. Никита Сергеевич Хрущев (1894–1971)

Александр ЗАВАЛЬНЫЙ *

Странная, исковерканная фигура отечественной истории – достойное отражение той эпохи. Репрессировал, лизоблюдничал, реабилитировал, подличал, строил пятиэтажки, дурил, уничтожал храмы и приказывал расстреливать голодных и безоружных.
В августе 1958 года приехал на пуск Волжской ГЭС, присвоил ей имя Ленина и произнес невразумительную, оскорбляющую строителей речь. Посетил несколько предприятий. В Ставрополе-на-Волге ночевал в гостинице «Белокаменная», где отметился утренним похмельем.
11 августа Хрущева привезли на площадь имени Куйбышева для выступления перед жителями областного центра. Рабочих с заводов отпустили пораньше, чтобы они могли увидеть и послушать партийного вождя. Два потока людей, идущих по Красноармейской и Вилоновской улицам, схлестнулись на площади. Современники утверждали, что собралось почти под сто тысяч мужчин и женщин. Началась давка. Милиция оказалась беспомощной. Вопли от боли и страха были слышны даже на соседних улицах. Хрущев с трибуны через микрофон попытался увещевать людей. Ему удалось прокричать: «Дела у нас в стране идут хорошо!» В ответ на свист он взорвался: «Хулиганы! Вы кому затыкаете рот?! Где же милиция?!» Когда, смяв последнее оцепление, народ хлынул к трибуне, Хрущев через служебный ход областной библиотеки кинулся к стоящим во дворе машинам.

На следующий день он побывал на заводе синтетического спирта в Новокуйбышевске. Здесь Никита Сергеевич решил снять стресс и проверить качество продукции. Указывая на сосуд со спиртным, спросил: «Так что, его можно пить?» – «Можно». Осушив импровизированный бокал в виде стеклянной крышки, он чуть не задохнулся и побагровел: «Похоже, вы правы». Сопровождающие от дегустации отказались.
За два месяца до своей отставки Хрущев стер с карты страны название города Ставрополь-на-Волге и заменил его именем итальянского коммуниста Пальмиро Тольятти, причастного ко многим злодеяниям сталинского времени. В октябре 1964 года на заседании Президиума ЦК КПСС Хрущева сняли со всех постов. Заместитель председателя Совета Министров СССР А. Н. Косыгин не удержался и напомнил ему о хамстве восьмилетней давности: «Вот мы построили прекрасную ГЭС в Куйбышевской области, на Волге. Вы поехали туда и начали на митинге критиковать ГЭС, обмазали грязью лучшую гидростанцию в мире. Потом, когда академики написали протест, пришлось вам отступать от своих утверждений». Жаль, что академики не уберегли город Святого Креста от имени иностранца, который даже ни разу там не был.

* Краевед, главный библиограф Самарской областной научной универсальной библиотеки, заслуженный работник культуры России.

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» 16 января 2020 года, № 1 (174)
Tags: История Самарского края
Subscribe

  • Словарь ковидной эпохи

    Рубрика: О языке Татьяна РОМАНОВА * Страсти по ковиду еще кипят, а российские лексикологи из Института лингвистических исследований…

  • Волга-Волга

    Рубрика: О языке Татьяна РОМАНОВА * Самарцы привыкли, что Волга всегда рядом. В любое время можно пойти поплавать или хотя бы посмотреть…

  • Летние размышления о причудах русского словообразования

    Рубрика: О языке Татьяна РОМАНОВА * В русском языке первое место по количеству образованных слов занимает суффиксальный способ. Чаще…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments