Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Categories:

Нас не проведешь!

Валерий МОКШТАДТ

«Концерты, концерты и концерты... Весенний сезон в Самаре в текущем году изобилует концертами», – сообщает нам «Голос Самары» 20 апреля 1914 года.

Собинов, Лабинский, Кусевицкий с оркестром, приехал-уехал февральский Фёдор Сологуб, прогромыхали в марте три футуриста, и, завершая весенний сезон, 28 мая (только на один вечер!) заглянул популярный писатель-юморист Аркадий АВЕРЧЕНКО в сопровождении примы Санкт-Петербургского театра Александры Садовской, тенора Д. Добрина и театральной труппы «Одесситы».
Это были большие волжские гастроли: Рыбинск, Ярославль, Кострома, Нижний Новгород, Казань, Симбирск, Самара, Сызрань, Саратов, Царицын, Астрахань.

***
В среду объявленного дня в Общественном Собрании состоялось выступление сатириконца Аверченко. Собралась довольно многочисленная публика.
И что же пресса? Предоставим слово «Голосу Самары» (30 мая 1914 г.):
«Популярный юморист-писатель», как именует себя г. Аверченко, предстал как занимательный рассказчик анекдотов еврейского быта, которого можно послушать не без удовольствия в тёплой компании. Гораздо с большим успехом читала г-жа Садовская. Читает она хорошо и производит впечатление на слушателей... Но, к сожалению, все вещи, читанные артисткой, слишком известны и много раз читались на провинциальной сцене.
Вообще, видимо, сатириконовцы остановились на точке замерзания».
Маленькая пикантная подробность порадовала зрителей: бурный роман Аверченко и Александры Садовской, который писатель открыто афишировал, хотя она дама замужняя. О ней можно добавить, что актриса была действительно талантлива. Дебют состоялся в 20 лет в театре Яворской на Мойке. А в те последние месяцы перед Великой войной ей было 26, а Аверченко 34. И если дальше заглянуть в будущее, то мы узнаем, что умрет Александра в 1956 году в Оренбурге (с 1934 года работала в местном драматическом театре имени М. Горького).

Говорят, что о ней и по сей день рассказывают молодым актерам. Но это будет потом, а пока наша компания после Самары направляется в уездный город Сызрань. Самарцев покорить не удалось: как известно, Самара не любит пренебрежения и всякий раз, замечая отношение от «звезд» как к провинциальному городу, встречает их холодом...
Так и в этот раз: сатириконовцев обвинили в использовании приемов рекламы, доселе никем не применяемых!
«Если писатель, что называется, выдохнется, испишется, не читают его ни в «Сатириконе», ни в отдельных изданиях, то сам читает свои произведения по городам и весям.
Захотят увидеть «популярного юмориста», так, небось, и слушать станут.
Благо и авторских платить не надо. Весь сбор можно себе на карман положить.
Может быть, найдётся столько охотников, что и расходы оплатишь и выехать ещё на билет 2 класса останется до следующего города...
А там опять стрижка доверчивых» («Голос Самары», 1 июня 1914 г.).
Но не таков самарец, он зрит в корень, его не проведешь – нам подавай лучшее, чай не хуже столиц!

На фото: Аркадий Аверченко и Александра Садовская

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» 18 июня 2020 года, № 12 (185)
Tags: Культура Самары, Литература, Театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments