Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Category:

Узоры и кружева Истории

Герман ДЬЯКОНОВ *

Как известно, Борис Феодорович Годунов, после долгих уговоров, согласился стать царем в феврале, а короновался 1 сентября 1586 года. К последней дате в качестве подарка он получил 4 сентября документ под названием «Отписка Царю Тарскаго воеводы Андрей Воейкова», свидетельствующий «о поражении им сибирского царя Кучюма на берегах Оби».

Не тот ли это Кучум, который ответствен за гибель Ермака-Германа Тимофеевича? Конечно, тот! И вышеозначенный документ мне доступен благодаря изданным в середине позапрошлого, XIX века томикам под названием «Акты исторические, собранные и изданные Археографическою Комиссиею» (sic!). Читая эти тома, испытываешь неподдельные чувства волнения и сопричастности прошлым «великим и малым» эпохам, которым они посвящены.
Так, второй том содержит материалы, относящиеся к 1598–1613 годам. Каждый русский (или российский, если угодно) школьник безошибочно назовет эту веху нашей истории: Смутное время. Это имя собственное, потому что и до, и после него смутных времен на Руси было много (вернее, бывали порой несмутные времена), но так уж принято говорить.
Огромное собрание документов, взятых из фондов Главного Архива министерства иностранных дел, Государственного архива старых дел (не дев!), Императорской публичной библиотеки, «Румянцовскаго Музеума» и прочих хранилищ. Напечатано в типографии Второго отделения собственной Его Императорского Величества Канцелярии.
На создание той самой типографии был выделен один миллион золотом, ее штат составлял в разное время от 30 до 50 человек, а это тоже стоило денег. Ко времени издания нашего тома председателем II Отделения был Михаил Андреевич Балугьянский (прежняя фамилия Балудянский), бывший ректор Императорского Санкт-Петербургского университета (первый, кстати) и прочая, и прочая. Но это должность декоративная, вроде английской королевы в наши дни. Правили всем главноуправляющие.
В должности главноуправляющего в 1841 году был известный многим из нас Дмитрий Николаевич Блудов, русский литератор и государственный деятель, наиболее прославившийся тем, что был одним из основоположников литературного «Арзамасского общества безвестных людей». Да, тот самый «Арзамас», куда входили Жуковский (Светлана), Вяземский (Асмодей), Пушкин (Сверчок). В скобках, как вы догадались, приведены их шутливые прозвища. Что касается Второго отделения, то, будучи организованным Е. И. В. Николаем Павловичем в 1826 году, оно просуществовало до 1882 года, выполнив огромную работу по кодификации российского законодательства, а это случилось впервые с 1649 года, со времени Соборного уложения.
Вот посмотрите, как причудливы узоры Истории. От Смутного времени без сучка и задоринки мы дошли до Пушкина, до Второго отделения, а тут выплывают и другие не менее интересные ассоциации. При всем моем уважении к «Вопросам истории», нашему современному журналу, читать детище Археографической Комиссии намного интереснее. К тому же сам документ гораздо важнее разговоров о нем. Идите вы к первоисточникам (это я вас так отослал).

* Специалист по теории информатики, старший преподаватель СГТУ.

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» 4 июня 2020 года, № 11 (184)
Tags: История
Subscribe

  • Чем не повод? 18 сентября

    Сегодня, 18 сентября , самый главный праздник – День уважения . Главный, потому что потеряли мы его. А сегодня, если и отыщем, то…

  • Чем не повод? 17 сентября

    Сегодня, 17 сентября , День HR-менеджера , специалиста по управлению персоналом. История праздника начинается в 1835 году, когда в…

  • Чем не повод? 16 сентября

    Сегодня, 16 сентября , в итальянском городе Вероне отмечают День рождения Джульетты. Чтобы определить точный день, в который родилась…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments